Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор США: несколько лет тюрьмы было бы достаточным сроком для Сноудена

6 января 2014, 1:26 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Несколько лет тюрьмы было бы достаточным сроком для бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена в случае его возвращения на родину. Такое мнение высказал в воскресенье американский сенатор-республиканец Рэнд Пол.

"Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения, - сказал он в интервью телекомпании ABC. - Это то, что ему грозило, и именно поэтому он пустился в бега". Как считает Пол, единственным способ добиться возвращения Сноудена на родину - это "предложить ему честный суд с разумным наказанием".

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ сведения о программах, направленных на сбор данных о телефонных звонках и обмене информацией через интернет во всем мире. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ. В декабре прошлого года сотрудник АНБ Ричард Леджетт, ведущий расследование утечки информации, организованной Сноуденом, сообщил, что был бы готов предоставить ему амнистию в обмен на его обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки. Однако Белый дом заявил впоследствии, что позиция администрации Обамы по этому деле не изменилась. С точки зрения американского правительства, Сноуден совершил преступление и должен предстать в США перед судом.

"Лично я считаю, что он, вероятно, вернулся бы домой /в обмен/ на несколько лет тюрьмы", - заметил по этому поводу Пол. Поясняя свою позицию, он сказал, что не считает нормальным разглашение национальных секретов, которое может поставить под угрозу жизни людей. Однако, по словам законодателя, раскрытая Сноуденом информация свидетельствует о незаконной деятельности правительства, что теперь подтверждается судами.

Сенатор Пол является одним из инициаторов законопроекта, ужесточающий контроль за правительственными программами электронной слежки. Его цель - оградить простых американцев от вторжения в их личную жизнь. Документ, в частности, запрещает сбор информации о телефонных разговорах граждан США и делает исключение лишь в тех случаях, когда речь идет о лицах, подозреваемых в террористической деятельности или шпионаже.

На днях Пол объявил о намерении подать коллективный иск против правительства США с целью признать незаконной программу массовой прослушки населения. По его словам, к иску могут присоединиться сотни тысяч граждан, которые считают, что их телефонные разговоры не должны прослушиваться без санкции суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама