Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 2 августа продолжит допрос свидетелей по делу Pussy Riot

1 августа 2012, 19:55 UTC+3
Этот судебный процесс отличается особо частыми "стычками" между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы 2 августа продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении участниц группы Pusy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Как ожидается, в ходе заседания продолжится допрос свидетелей обвинения.

Сегодня в суде были допрошены двое свидетелей. Так, казначей Богоявленского /Елоховского/ собора Этери Иовашвили рассказала об аналогичном инциденте с участием "Pussy Riot".

Но в правоохранительные органы они не обращались, "потому что оказались не готовы к таким инцидентам".

Касаясь событий 21 февраля, свидетельница пояснила, что об инциденте в Храме Христа Спасителя узнала из новостей. По ее словам, действия в ее храме и в главном храме страны были очень похожи.

Первый свидетель обвинения Олег Угрик, отвечая на вопрос о том, являлись ли действия девушек своеобразной молитвой Богородице, сказал, что, скорее, это было "поклонение сатане".

Этот судебный процесс отличается особо частыми "стычками" между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением. Сегодняшнее заседание не стало исключением. Подсудимые попытались ходатайствовать о переносе заседания в связи с плохим самочувствием. Девушкам дважды вызывали "скорую помощь", однако врачи после осмотров заключили, что они могут принимать участие в судебном заседании.

Кроме того, в суде адвокат потерпевших Алексей Таратухин и защитница подсудимых Виолетта Волкова заявили отводы судье /это уже четвертый отвод - прим. ИТАР-ТАСС/, обвинив ее в личной заинтересованности. Однако судья, выслушав доводы сторон, отказал в удовлетворении обоих отводов.

21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке задержать их.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, которая ранее провела акцию, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама