Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец активистки Pussy Riot на суде изменил показания, данные им в ходе следствия

2 августа 2012, 15:32 UTC+3
Он отказался отвечать на вопросы о здоровье дочери
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы в качестве свидетеля обвинения сегодня допрошен отец Екатерины Самуцевич - одной из подсудимых по делу "Pussy Riot" о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Перед началом допроса судья предупредила Станислава Самуцевича об ответственности за дачу ложных показаний.

Между тем, отвечая на вопросы, он изменил данные им в ходе предварительного следствия показания и не стал говорить о здоровье своей дочери.

Мужчина выразил непонимание задержанием Екатерины. По его словам, она "не принимала никакого участия в "панк-молебне", так как была задержана практически сразу, как зашла в храм". Он отметил, что ее привлекли к уголовной ответственности за то, что она была участницей группы и отказалась давать показания.

Самуцевич стал первым свидетелем, которого прокурор не спросил, является ли он глубоковерующим человеком, соблюдающим посты, а также не стал интересоваться его личным и его дочери отношением к христианству.

Однако отвечая на вопросы адвокатов подсудимых и потерпевших, Станислав Самуцевич сказал, что его дочь является крещеной, в их семье нет ненависти к христианству, дома стоят иконы. Также он пояснил, дома они часто спорили об обстановке в стране, о правах женщин, о феминизме.

Отвечая на вопрос гособвинителя об отношении к поведению девушек в храме, Самуцевич заявил, что считает, что "традиции скоморошества в церкви допустимы до сих пор".

Прокурор Александр Никифоров пытался выяснить обстоятельства знакомства Самуцевич с остальными обвиняемыми Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. На эти вопросы Станислав Самуцевич отказался ответить, заявив "спросите это у моей дочери, а не у меня". Также он отказался отвечать еще на ряд вопросов стороны обвинения.

- "Способствовала ли Толоконникова вступлению вашей дочери в какие-либо организации, общественные движения? Что вам известно о такой группе как "Pussy Riot"?", - поинтересовался обвинитель.

- "Насколько я знаю, она никуда не входила, а о названии "Pussy Riot" узнал только после происшествия в Храме Христа Спасителя", - ответил свидетель.

Кроме того, прокурор спросил, состояла ли Екатерина Самуцевич на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

"Ваша честь, я могу не свидетельствовать против своей дочери?, - обратился ее отец к судье.

"Вы имеете право не свидетельствовать против дочери", - сказала судья Марина Сырова.

На основании этого свидетель отказался отвечать на данный вопрос.

Между тем, после допроса на процессе Станислава Самуцевича по ходатайству прокурора судья огласила его же показания, данные в ходе предварительного следствия. Тогда, в частности, отец жаловался на изменения в дочери после ее знакомства с Надеждой Толоконниковой и ее супругом Петром Верзиловым. Он считал, что молодые люди втянули Екатерину в феминистическое движение, после чего та замкнулась в себе. "Иногда мне казалось, что она зомбирована, стала неряшливой, ходила в грязных вещах, жила в своем собственном мире", - говорил раннее Станислав Самуцевич. При этом он выражал уверенность, что девушка не употребляла алкоголь и наркотики.

Также свидетель сообщил, что был категорически против общения дочери с Надеждой Толоконниковой и даже запретил ей приходить к ним домой.

После того, как судья завершила оглашение данных им ранее показаний, Станислав Самуцевич отказался почти от всех этих утверждений. Он пояснил, что лишь эмоционально высказывался в беседе со следователем, а не в ходе официального допроса.

В связи с этим он намерен обратиться в правоохранительные органы и подать иск о защите чести и достоинства.

В настоящее время в суде объявлен перерыв на 30 минут. Затем, как ожидается, начнется допрос свидетелей защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама