Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал защите в допросе эксперта, заявившего об "издевательском и негативном воздействии" акции Pussy Riot

6 августа 2012, 12:53 UTC+3
Защита уверена в необоснованности его выводов, к тому же он уличен в близком знакомстве с одним из экс-адвокатов потерпевших
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы начался шестой день судебного процесса в отношении участниц панк-группы "Pussy Riot", обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

В начале заседания адвокат подсудимых Виолетта Волкова заявила ходатайство о допросе юридического эксперта Игоря Понкина. По ее мнению, в выводах экспертизы есть много вопросов, на которые специалист не дал четкого ответа. Защита уверена в неправильности и необоснованности выводов эксперта и намеревалась прояснить эти вопросы в суде.

"В экспертизе Понкин указывает, что "панк-молебен" оказал "издевательское и негативное воздействие", но не поясняет, на кого и каким образом", - заявила адвокат.

Всего на мотивировку ходатайства она потратила почти 30 минут, не обращая внимания на прерывания судьи, которая все это время напоминала ей, что данная стадия не "предусматривает анализ экспертизы".

Кроме того, защитник Марк Фейгин уличил эксперта в близком знакомстве с одним из экс-адвокатов потерпевших Михаилом Кузнецовым. По его словам, он сначала являлся его научным руководителем, а потом и соавтором книги "О праве на критическую оценку гомосексуализма". Соответствующие доказательства заявления адвокатов /ксерокопии обложки книги и листов диссертации/ были переданы судье для приобщения к делу.

Выслушав доводы сторон, судья не нашла оснований для удовлетворения ходатайства, отказав защите в вызове данного свидетеля.

На предыдущем заседании, 3 августа, суд закончил рассмотрение доказательств обвинения и приступил к изучению доказательств защиты. Адвокаты подсудимых сообщили, что сторона готова представить 17 свидетелей, однако судья Марина Сырова, поддержав ходатайство прокурора, отвела 13 из них, включая оппозиционеров Алексея Навального и Марию Баронову, писателей Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую, исламского деятеля Гейдара Джемаля, а также двух непосредственных очевидцев произошедшего в храме.

Также адвокаты в шестой раз заявили отвод судье, который, как и все предыдущие, был отклонен.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое предполагаемых участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были задержаны.

Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс, породив дискуссию о том, должны ли подсудимые нести ответственность согласно Уголовному кодексу или достаточно наказать их административно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама