Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допрос подсудимых участниц Pussy Riot начался с седьмого отвода судье

6 августа 2012, 14:00 UTC+3
На сегодняшнем заседании присутствует член британского парламента Кэрри Маккарти, приехавшая по приглашению адвокатов подсудимых
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Хамовническом суде Москвы в шестой день судебного процесса в отношении участниц группы "Pussy Riot" о хулиганстве в Храме Христа Спасителя защита завершила допрос своих свидетелей, а также изучение письменных доказательств. 

Первыми подсудимые - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – ответят на вопросы гособвинения.

Перед началом допроса адвокаты участниц панк-группы хотели заявить ряд ходатайств, а после продолжить представлять доказательства, однако судья Марина Сырова им в этом отказала. В связи с этим защита заявила ей седьмой по счету отвод.

Адвокаты вновь обвинили судью в заинтересованности и необъективности. "Вы, уважаемый суд, говорите о каких-то стадиях ходатайств, которые не настают. Вы отказались вызвать в суд экспертов и экспертиза была явно неправомерна", - сказала защитник обвиняемых Виолетта Волкова.

По ее заявлению, она заставала судью "в закрытой комнате при конфиденциальной беседе с адвокатом потерпевших".

Предыдущие шесть отводов судьи были отклонены.

Как стало известно журналистам, на сегодняшнем заседании присутствует член британского парламента Кэрри Маккарти. По словам супруга Надежды Толоконниковой Петра Верзилова, "Маккарти приехала в Россию исключительно ради суда над "Pussy Riot" по приглашению адвокатов подсудимых". Он отметил, что судебный процесс парламентарий посещает как частное лицо.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Ответственность за произошедшее взяла на себя панк- группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое предполагаемых участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были задержаны.

Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс, породив дискуссию о том, должны ли подсудимые нести ответственность согласно Уголовному кодексу или достаточно наказать их административно. Его прокомментировал и президент России. Владимир Путин заявил, что не видит в поступке участниц "Pussу Riot" ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама