Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сведения Толоконниковой о нарушениях в колонии подтверждаются - член СПЧ Илья Шаблинский

25 сентября 2013, 14:46 UTC+3
"Я поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", - заявил правозащитник
Материал из 1 страницы
Илья Шаблинский. Фото president-sovet.ru

Илья Шаблинский. Фото president-sovet.ru

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Илья Шаблинский утверждает, что сведения Надежды Толоконниковой о нарушениях прав осужденных в колонии, где она отбывает наказание, подтверждаются.

"Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают", - сказал он ИТАР-ТАСС. Группа членов СПЧ сегодня посещает колонию, в которой содержится осужденная участница группы "Pussy Riot". 

В свою очередь член Общественной палаты РФ Мария Каннабих заявила, что в камере Толоконниковой тепло, выглядит она неплохо. "Я встречалась с девушками, которые работают вместе с Толоконниковой, и они утверждают, что никаких конфликтов нет и Толоконникова - нормальный человек", - добавила член ОП. Каннабих отметила, что осужденные действительно иногда работают по 11-12 часов, но тольк если "приходит срочный заказ".

Изоляция осужденной

 Ранее Толоконникова сообщила СМИ, что объявляет голодовку в связи с тяжелыми условиями содержания и угрозой жизни.

Со своей стороны, представители ФСИН утверждают, что заявления об угрозах связаны с отказом перевести активистку в другой отряд

После этого руководство исправительной колонии перевело Толоконникову в безопасное место, где она может находиться не более 90 суток. Также ФСИН направила в Мордовию своих сотрудников для проверки жалобы осужденной.

Жалобы на плохое обращение

С требованием комлпексной проверки в колонии №14 выступила также защита девушки.

Адвокаты обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. В частности, отдельные осужденные "работают по 16 часов в день, иногда и без выходных". Если осужденный на производстве получает травму, то его обвиняют в несоблюдении техники безопасности. Кроме того, адвокаты говорят о том, что заключенные плохо питаются.

Как участницы Pussy Riot пытались выйти на свободу

В августе 2012 года суд признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже в отношении Самуцевич приговор был смягчен: реальный срок наказания был заменен на условный.

Алехина и Толоконникова просили об условно-досрочном освобождении. Толоконникова заявляла о желании воспитывать малолетнюю дочь, ухудшении здоровья и нежелании и дальше "изучать колонию". Суд ей отказал,сославшись на то, что девушка  имеет два непогашенных взыскания, недобросовестно относится к трудовым работам в колонии, а также не признала вины и не раскаялась в содеянном.

Марии Алехиной также было отказано в УДО. Принимая решение, суд учел отрицательную характеристику осужденной из колонии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама