Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сведения Толоконниковой о нарушениях в колонии частично подтвердились - доклад члена СПЧ

30 сентября 2013, 17:31 UTC+3

Обсуждение итогов поездки членов совета по правам человека в исправительную колонию номер 14 планируется 3 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/  ЕРА/ MAXIM SHIPENKOV

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 30 сентября./ИТАР-ТАСС/. Сведения осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о нарушениях прав человека в колонии подтвердились частично.

Сверхурочные работы на швейном производстве

Как следует из имеющегося в распоряжении ИТАР-ТАСС доклада о посещении исправительной колонии номер 14 /ИК-14/, где находилась Толоконникова, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ Ильи Шаблинского, подтвердились данные о сверхурочных работах на швейном производстве.

"Данные о сверхурочных, превышающих 4 и 6 часов, подтверждаются показаниями нескольких осужденных. Данные о трех рабочих воскресеньях в месяц подтверждаются показаниями осужденных и администрацией колонии", - говорится в документе.

В связи с этим Шаблинский предлагает Совету обратиться к министру юстиции Российской Федерации с рекомендацией принять нормативный акт, полностью запрещающий в учреждениях ФСИН сверхурочные работы и замену выходных дней /воскресений/ рабочими.

Доказательств угроз нет

Доказательств угроз, избиений и издевательств со стороны администрации колоний не получено. "Несмотря на ряд поступивших в мой адрес жалоб на угрозы, избиения и издевательства со стороны администрации колоний /ИК-2 и ИК-13/, имевшие место в течение 2011 - 2012 гг., я должен признать, что доказательств, достаточных для возбуждения уголовных дел в отношении конкретных лиц в данный момент нет", - отмечает он. Вместе с тем Шаблинский предлагает Следственному комитету России провести проверку обстоятельств, приведших к ампутации ноги и двух пальцев у одной из осужденных. Согласно полученным сведениям, причиной этого якобы стало оставление осужденной на морозе перед зданием отряда.

В отношении избиений в ИК-14, в докладе упомянуты показания одной из заключенных об избиении в отряде номер 3, но никаких выводов в документе не содержится.

В помещениях установлена новая сантехника

Что касается бытовых условий содержания осужденных в ИК-14, то в докладе отмечается, что в помещениях отрядов установлена новая сантехника, унитазы и биде. "Действительно, мы увидели ряды новеньких унитазов и, что особенно важно, кабинки с закрывающимися дверьми. Я насчитал 10-12 кабинок. Некоторые унитазы работали вполне исправно - вода спускалась. На каждую большую ванную комнату приходилось одно биде", - сообщил Шаблинский.

Член СПЧ Елена Масюк заявила ИТАР-ТАСС, что подготовит свой доклад, а до его публикации от комментариев отказывается.

Со своей стороны член СПЧ и Общественной палаты РФ Мария Каннабих, также посетившая колонии, заявила ИТАР- ТАСС, что "проблему сверхурочных приказом Минюста решить не удастся". "Трудовое законодательство, конечно, должно соблюдаться везде. Но надо понимать, что значительное число осужденных находятся без работы, а сверхурочные связаны с выполнением срочных заказов, которые некоторые руководители колоний смогли получить", - пояснила она. Каннабих также сказала, что жалоб на насилие от осужденных не получала.

Обсуждение итогов поездки членов СПЧ в ИК-14 планируется 3 октября на заседании президиума Совета. На 1 октября намечено совещание членов рабочей группы, посетившей ИК-14.

На что жаловалась участница Pussy Riot

23 сентября Толоконникова объявила голодовку в связи с тяжелыми условиями содержания и угрозой жизни.Однако во ФСИН заявили, что жалобы на угрозы связаны с отказом перевести активистку в другой отряд. С требованием комплексной проверки в колонии №14 выступила также защита девушки. Адвокаты обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. В частности, отдельные осужденные "работают по 16 часов в день, иногда и без выходных".

После этого в колонию прибыли члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ и Общественной палаты /ОП/.

27 сентября Толоконникову перевели в ведомственный медстационар. По словам сотрудника пресс-службы УФСИН по Мордовии, медики оценили состояние осужденной как удовлетворительное.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама