Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК опровергли информацию о том, что следователя не пустили в колонию к Толоконниковой

10 октября 2013, 16:07 UTC+3

Ведомство намерено проверить состояние здоровья заключенной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном управлении СК РФ по Мордовии опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что к осужденной за хулиганство участнице панк-группы "Pussy Riot" Надежде Толоконниковой якобы не пустили следователя. Он ведет проверку её заявления об угрозах убийства со стороны руководства колонии номер 14, где она содержалась ранее.

Пресса сообщала, что 9 октября руководство лечебного учреждения №21 УФСИН России по Республике Мордовия, где сейчас находится Толоконникова, не допустило к ней старшего следователя Зубово-Полянского следственного отдела Марчкова.

Как заявили в СК, эта информация не соответствует действительности, так как следователь не выезжал в ЛПУ №21, проверочные мероприятия в исправительном учреждении не проводились.

Следователь направил в учреждение направлен запрос о возможности участия Толоконниковой в следственных мероприятиях в рамках проводимой проверки.

Адвокаты: здоровье активистки проверят

Ранее адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе сообщил, что Следственный комитет проведет судебно-медицинское исследование состояния здоровья осужденной с целью определить, может ли она участвовать в следственных мероприятиях. "Перед экспертами поставлено два вопроса: может ли Толоконникова участвовать в следственных и проверочных мероприятиях по состоянию здоровья, и как оно оценивается, исходя из медицинских документов", - сказал Динзе.

По словам адвоката, подовом для проверки стал якобы отказ допустить следователя Михаила Марчкова. Согласно сообщению Динзе, эту информацию он получил лично от Марчкова.

Динзе утверждает, что руководство ЛПУ не предоставило следователю никаких медицинских документов. После этого Следственный комитет принял решение назначить исследование состояния здоровья Надежды Толоконниковой.

По мнению Динзе, ограничение на встречи с Толоконниковой могло быть наложено руководством ЛПУ незаконно. "Если вскроется факт, что все эти дни защиту Толоконниковой незаконно не пускали к ней по медицинским показаниям и ограничивали адвокатов в оказании юридической помощи, встанет вопрос о привлечении к ответственности сотрудников медико-санитарной части № 13, а также сотрудников ЛПУ №21 УФСИН Мордовии, которые покрывали нарушения медицинских работников", - заключил Динзе.

Голодовка и перевод в санчасть

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив об угрозах в её адрес. 29 сентября в связи с жалобами на боли в спине её перевели сначала в санчасть колонии, а затем и в ЛПУ, где она прекратила голодовку и была переведена на диетическое питание. Как сообщили ранее в УФСИН, "состояние ее здоровья стабильное, проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия".

По заявлению Толоконниковой об угрозах ей убийством Следственное управление СК РФ по Мордовии проводит служебную и доследственную проверки. Также проверки проводят и правозащитники.

Два года за акцию в храме

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Надежда Толоконникова отбывает наказание в Мордовии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама