Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: инцидент вокруг российского диппредставительства в Гааге обсуждался с премьер-министром Нидерландов

23 октября 2013, 13:51 UTC+3
Королевство является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров России, добавил президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предпочел не заострять внимание на инциденте вокруг российского диппредставительства в Гааге, отметив, что ситуация была обсуждена им с премьер-министром Нидерландов по телефону. Выступая на церемонии вручения верительных грамот послами в РФ ряда государств, в том числе Нидерландов, он отметил, что это королевство является одним из крупнейших торговых и инвестиционных партнеров России. "Что касается известной ситуации вокруг российской дипломатической миссии в Гааге, то она была обстоятельно обсуждена в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора с премьер-министром Марком Рютте", - сказал он.

За последний месяц вокруг дипломатических ведомств двух стран произошел ряд инцидентов. Так, российский дипломат в Гааге был избит и незаконно задержан полицейскими. Затем нападению подвергся голландский диппредставитель в Москве. Следом была взломана квартира сотрудников российской дипмиссии в Гааге.

В своем выступлении Путин также отметил, что успешно прошел комплекс деловых и культурных мероприятий в рамках "перекрестных" годов России в Нидерландах и Нидерландов в РФ.

"Ждем с визитом короля Вилема-Александра", - добавил он. Как ожидается, монарх прибудет в Россию 8 ноября для участия в церемонии закрытия "перекрестных" годов.

Дипскандал с Нидерландами

Начало инцидентов с нидерландской стороной было положено в ночь на 6 октября, когда в своей квартире в Гааге полицейскими был избит советник-посланник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин. Четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру дипломата "под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги". Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.

Советник получил удар дубинкой по голове, был закован в наручники и отвезен в участок. Туда же были доставлены дети дипломата. Около трех часов ночи Бородина отпустили вместе с детьми без каких-либо объяснений. Они последовали позднее и на высшем уровне - 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией в связи с инцидентом.

17 октября преступник проник в квартиру сотрудника российского посольства в Гааге. Голландская полицияустановила личность предполагаемого злоумышленника. По словам министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса, "подозреваемый известен как активный рецидивист".

Между тем, как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отношения России и Нидерландов не пострадают из-за серии инцидентов с дипломатами в последние недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама