Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: необходимо разобраться в случаях повышенной явки в ходе досрочного голосования

14 сентября 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА
Но сам институт досрочного волеизъявления отменять не следует, считает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.
Материал из 1 страницы
Во время голосования в Санкт-Петербурге

Во время голосования в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Практика досрочного голосования должна сохраниться, однако необходимо разобраться со случаями исключительной явки в ходе него. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

"Досрочное голосование должно быть в принципе", - отметил он, высказав мнение, что "когда его убирали (в 2010 году - прим. ТАСС), это было неконституционно", поскольку "человек имеет право применять свои избирательные права, и, если по уважительной причине не может прийти (в день выборов) на участок, то ему должна предоставляться возможность проголосовать".

"Другое дело, что некоторые люди стали заниматься стимуляцией - за 3-5 дней (до выборов) сгонять бюджетников, коллективы на заводах", - признал он, выделив в качестве проблемных, с этой точки зрения, регионов, Санкт-Петербург, Нижегородскую, Самарскую области, Удмуртию.

"Это не имеет никакого отношения к правам и свободам граждан", - подчеркнул эксперт.

По слова Матвейчева, массовое досрочное голосование организовывалось в целях повышения явки, однако "давно пора привыкать, что высокой явки не будет, народ не склонен драматически идти на выборы".

По итогам нынешней кампании, считает политолог, в регионах, где были отмечены повышенные показатели досрочного голосования, необходимо проанализировать конкретно все случаи, поскольку это "могло быть ситуативно: кто-то перестарался - может быть, глава района, а может, начальник штаба (кандидата), и с ними разобраться". Но само по себе досрочное голосование "нельзя отменять", подчеркнул Матвейчев, отметив в том числе, что оно является международной практикой.

Единый день голосования: ход выборов. Текстовая трансляция.

Серьезных нарушений не зафиксировано

В целом опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты отметили, что на текущих выборах не фиксируется серьезных нарушений.

"В целом нормально, нет никаких серьезных нарушений, аномального количества жалоб", - заявил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, по итогам выборов ситуация в регионах будет различаться по количеству нарушений, в том числе в плане досрочного голосования. "Но пока незначительный характер (нарушений)", - констатировал он.

Виноградов также обратил внимание на в целом относительно невысокую явку. "Явка ожидаемо невысока, с учетом слабой драматургии выборов", - полагает он. При этом эксперт подчеркнул, что относительно невысокая явка - "это страховка, что не голосуют "мертвые души", нет вброса бюллетеней".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама