Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставропольский крайизбирком предварительные итоги выборов главы региона подведет "к утру"

14 сентября 2014, 23:44 UTC+3 СТАВРОПОЛЬ Марина Чернышева
По словам главы крайизбиркома, им не хватает данных от территориальных избирательных комиссий
Материал из 1 страницы

СТАВРОПОЛЬ, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Предварительные итоги выборов губернатора Ставрополья будут известны к утру, после получения информации от территориальных избирательных комиссий. Об этом по завершению голосования сообщил глава крайизбиркома Евгений Демьянов.

В то же время, он уверен что зафиксированная на 18:00 мск явка - 38% избирателей - увеличится. По его словам, в последние два часа на участки поступают бюллетени от избирателей, пожелавших проголосовать на дому. Также жители крупных городов возвращаются с дачных участков и посещают избирательные участки.

Некоторое снижение явки по сравнению с выборами в краевую думу 4 декабря 2011 года (на 18:00 мск тогда проголосовали 40,64% от имеющих право голоса), Демьянов пояснил тем, что выборы 2011 года были совмещены с выборами в Госдуму и Совет Федерации РФ. "Сегодня также явка на выборы была выше на участках, где выборы губернатора Ставрополья были совмещены с выборами в органы местного самоуправления", - отметил Демьянов.

Член Ассоциации "Гражданский контроль" Михаил Полянский сообщил, что на 21:00 мск ему известно о 44% избирателей, пришедших на участки для голосования. "Но это данные не окончательные, информация с территориальных участков продолжает поступать в крайизбирком", - отметил общественник. По его мнению, активнее идут голосовать люди старшего поколения. "Молодежь слабо мотивирована для участия в выборах, даже несмотря на акцию "Голосуй и танцуй", когда на избирательных участках дают бесплатный билет на дискотеку тем, кто проголосовал", - констатировал наблюдатель.

По словам Полянского, жалоб и обращений на нарушение избирательных прав в Ассоциацию, Общественную палату края, а также в избирком не поступало. "Выборы проходят честно и чисто", - заявил он. Наблюдатель отметил необычность столь спокойного прохождения выборов в крае, где с 2008 года сменилось четыре руководителя. "Это означает более высокий уровень зрелости гражданского общества", - считает Полянский. Он считает, что процедура прохождения "муниципального фильтра" также сыграла свою роль в отсечении от процедуры выборов кандидатов, которые не пользуются реальной поддержкой и хотят решить свои вопросы иными путями", считает Полянский.

В Единый день голосования на Ставрополье избирали губернатора края и 18 глав муниципальных образований, в том числе четырех досрочно. Состоялись также выборы 83 депутатов в 15 муниципальных образованиях, включая досрочные и дополнительные выборы, в том числе избраны по два депутата в Ставрополе и Пятигорске, а также один законодатель в Железноводске.

На пост губернатора претендовали пятеро кандидатов: врио губернатора Владимир Владимиров /"Единая Россия"/, депутаты краевой Думы Александр Кузьмин /"Справедливая Россия"/ и Ольга Дроздова /ЛДПР/, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края Виктор Гончаров /КПРФ/ и предприниматель Константин Нартов /"Партия свободных граждан"/.

Жители Ставрополье голосовали на 1287 избирательных участках, на 63 из них установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней /КОИБ/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама