Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В думских выборах 2016 года будут участвовать до 20 партий, прогнозируют политологи

16 сентября 2014, 15:33 UTC+3
Квалификационная система ни на парламентских, ни на региональных выборах не препятствует развитию политических структур, считают эксперты
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Установленные российским избирательным законодательством квалификационные требования не препятствуют появлению новых игроков, и в думских выборах 2016 года смогут участвовать до двух десятков политических партий. Об этом свидетельствуют итоги единого дня голосования 14 сентября, считают некоторые российские политологи и эксперты.

Генеральный директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС напомнил, что количество партий, принимавших участие в выборах, увеличилось по сравнению с 2012 годом в семь раз. Причем, по итогам выборов ряд политических структур сумели провести своих представителей в региональные парламенты, что дает им теперь право выдвигать своих кандидатов на думских выборах без сбора подписей.

Данилин особо отметил партию "Зеленых" и "Гражданскую силу", которые на этих выборах провели депутатов по спискам в парламенты Кабардино-Балкарии и Ненецкого автономного округа соответственно.

"Число таких партий увеличилось до 14. Помимо четырех парламентских партий еще 10 партий. Это хорошая тенденция, - считает эксперт. - Я думаю, что в следующем году еще несколько партий получат такую возможность. А это значит, что выборы в Госдуму будут вполне представительными и конкурентными и в них будут участвовать по меньшей мере около 20 партий".

С этим согласен директор по исследованиям Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Александр Пожалов. "Появились две новые партии, которые смогут участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, и это свидетельствует об открытости избирательной системы, несмотря на все опасения относительно квалификационных требований", - считает он.

Пожалов подчеркнул, что "Зеленые" и "Гражданская платформа" успешно прошли весь цикл квалификационных требований. "Сначала они собрали подписи и затем преодолели избирательный барьер. То есть квалификационная система ни на выборах в Госдуму, ни на региональных выборах не препятствует развитию политических партий", - подчеркнул он

По мнению эксперта, значимость партийных структур достаточно высока и в случае выборов по мажоритарным округам, что подтвердили выборы в Мосгордуму. "Избиратель шел голосовать за партии, а не за отдельных кандидатов. Выборы в Мосгордуму подтвердили значимость постоянной работы по развитию партийных структур, в том числе для постоянной работы по муниципальной проблематике", - отметил политолог, добавив, что этим, в первую очередь, объясняется полный провал представителей "внесистемной оппозиции", которая после выборов мэра практически заморозила все свои партийные проекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама