Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абхазия рассчитывает создать с Россией единую охраняемую природную территорию

21 мая 2015, 19:37 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
Абхазия предлагает объединить два крупных заповедника для сохранения животного и растительного мира Кавказа
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 21 мая. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Кабинет министров Абхазии принял сегодня решение о заключении с Правительством Российской Федерации соглашения "О создании трансграничного резервата "Кавказский реликтовый"". Госкомитету по экологии и охране природы поручено провести переговоры с российской стороной.

К государственной границе между Россией и Абхазией непосредственно примыкают с российской стороны Кавказский государственный природный биосферный заповедник, а с абхазской - Рицинский реликтовый национальный парк. "Трансграничное расположение территорий фактически формирует большой экологический коридор, обеспечивающий на значительной площади сохранение биологического разнообразия животного и растительного мира. Там проходят пути миграции диких животных, находится исконная среда обитания для сохранения генетического фонда диких животных и устойчивого существования их популяций", - считает главный эколог республики Савелий Читанава.

По информации госкомитета по экологии и охране природы, эти охраняемые природные территории имеют существенное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Западного Кавказа.

По словам Читанавы, "создание трансграничного резервата предоставит дополнительные возможности для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, будет способствовать проведению научных исследований, осуществлению мониторинга окружающей среды и углублению двухстороннего сотрудничества в целях сохранения уникальных природных комплексов".

"Политические границы между народами и странами никак не распространяются на природу, животных, тропы, по которым они ходят, - сказал Читанава. - Альпийская зона является пастбищем для копытных животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама