Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ рассмотрит вариант передачи контроля за наледью на рыбе Россельхознадзору

24 февраля 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минсельхоз РФ рассмотрит вариант передачи контроля за соблюдением требований по уровню содержания глазури (наледи) в рыбе от Роспотребнадзора Россельхознадзору. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве, комментируя поступившее предложение отраслевых ассоциаций о наделении Россельхознадзора такими полномочиями.

"Данное предложение будет обсуждаться, так как эффективный контроль над соблюдением требований по уровню содержания глазури в рыбе необходим. Однако механизмы могут быть разные. Варианты возможных решений сейчас прорабатываются и будут рассмотрены на ближайшей профильной секции научно-технического совета Минсельхоза России", - говорится в официальном ответе Минсельхоза, поступившем в ИТАР-ТАСС.

Поводом к обращению стали случаи выявления значительного объема рыбы из Юго-Восточной Азии (ЮВА), доля глазури в которой в разы превышает установленную российским СанПиНом с октября 2010 года норму в 5%. Это дискредитирует рынок рыбы, считают отечественные производители.

Как говорится в письме Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, подписанном его президентом Виталием Корневым, причиной сложившейся ситуации является разделение функций над качеством пищевой продукции (закреплено за Роспотребнадзором) и ее безопасностью (в полномочиях Россельхознадзора). В ассоциации считают, что Роспотребнадзор не имеет возможность напрямую проводить работу с иностранными поставщиками и компетентными органами третьих стран, направленную на информирование о требованиях российского законодательства и нормах Таможенного союза. Участники рынка считают, что Россельхознадзор, напротив, обладает возможностями такого мониторинга и регулирования рынка.

Ассоциация рыбного рынка попросила Минсельхоз России поручить территориальным управлениям Россельхознадзора осуществлять косвенные замеры массовой доли глазури в рыбе в рамках проведения основных микробиологических исследований пищевой импортной продукции. При этом предлагается указывать информацию о доли "наледи" в акте исследований, затем передавать ее в Федеральную таможенную службу для принятия оперативных решений по фактам занижения таможенных платежей и в Роспотребнадзор для контроля в рознице.

В соответствие с процедурой, если решение о наделении подведомственного Минсельхозу Россельхознадзора такими полномочиями будет принято, то министерство должно будет направить свое предложение в правительство. Напомним, Роспотребнадзор подчиняется правительству напрямую.

В Роспотребнадзоре указанную инициативу не прокомментировали, сославшись на отсутствие официальных обращений в ведомство по этому вопросу. Ранее аграрный комитет Госдумы заявил, что рассмотрит вопрос о расширении полномочий Россельхознадзора. Руководитель ведомства Сергей Данкверт пояснил, что речь идет о возможности сконцентрировать вопросы контроля за качеством и безопасностью сельхозпродукции в структуре Минсельхоза России, которому подчиняется Россельхознадзор.

По оценке Ассоциации рыбного рынка, с теми или иными нарушениями, в том числе избыток наледи, продается до 70% импортной рыбы. В самом дешевом сегменте /пангассиус, телапия/ доля глазури в продукте доходит до 50%. В среднем содержание глазури в импортном рыбе, прежде всего поступающей из ЮВА, составляет от 30 до 50%.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспертов /ВАРПЭ/ Александр Фомин оценивает долю глазури в рыбе из Юго-восточной Азии до 35%. В морепродуктах этот показатель несколько ниже, однако тоже превышает положенную норму. По данным Фомина, рыба с избыточным количеством наледи поступает сейчас в объеме 120 тыс тонн в год - этот примерно 10% всего импорта в Россию.

По данным информационного центра по рыболовству, внешние поставки занимают примерно 20% всего потребления рыбы в России (3,3 млн тонн). Учитывая, что средняя потребительская цена на различные виды рыбы (мороженая, охлажденная, разделанная) составила по итогам 2013 года 116 рублей за кг (исходя из данных информационного центра по рыболовству), реализация рыбы с избыточным количеством наледи достигла в 2013 году почти 14 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама