Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд встал на сторону "ФосАгро" в споре с "Уралхимом" о цене на апатит

24 февраля 2014, 19:22 UTC+3 МОСКВА

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. рублей за тонну

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону "ФосАгро" в споре с "Уралхимом" о цене на апатитовый концентрат (сырье для производства фосфорных удобрений). Об этом сообщил представитель ОАО "Апатит" - производственного актива "ФосАгро".

По итогам слушания суд определил, что цена, рассчитанная по формулам, рекомендованным Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, по которой "Апатит" поставляет апатитовый концентрат на Кирово-Чепецкий химический комбинат (ЗМУ, входит в "Уралхим"), является справедливой.

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. рублей за тонну.

Как отреагировали в "Уралхиме" на судебный вердикт

В "Уралхиме" заявили, что считают решение суда необоснованным и будут обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Кроме того, согласно одной из существующих формул расчета, цена на апатитовый концентрат привязана к стоимости фосфоритов в Марокко (так называемая "Марокканская формула"). В этой связи в "Уралхиме" считают, что привязка цен одного монополиста к ценам другого монополиста в Марокко ставит российскую отрасль минудобрений в зависимость от другого государства. Применение этой формулы уже привело к остановке производства на ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), и ее дальнейшее использование монополизирует российский рынок фосфоросодержащих удобрений, что приведет к росту цен.

Какие цены действуют сейчас

ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" закупает концентрат по одной из формул, рекомендованных ФАС, с оговоркой на судебное решение. То есть, если бы суд встал на сторону "Уралхима", то "ФосАгро" вернуло бы разницу, переплаченную заводами. Другое предприятие "Уралхима" ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" полностью приостановило производство с 7 февраля 2014 года на три месяца из-за разногласий с компанией "ФосАгро" по цене на апатит, а также объемам закупаемой продукции.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что ФАС продлила действие рекомендаций для расчета цены на апатитовый концентрат для российских промышленных потребителей до 2016 года в связи с низкими ценами на удобрения. В "Уралхиме" тогда заявили, что "ЗМУ, который покупает по этой формуле, оспаривает ее в суде, мы ее не признаем".

"Уралхим" и "ФосАгро" являются крупнейшими российскими производителями сложных минеральных удобрений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама