Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: законодательная база по деофшоризации экономики будет сформирована в 2014 году

24 февраля 2014, 20:54 UTC+3 МОСКВА
Спикер Совфеда подчеркнула необходимость создания выгодных условий налогообложения для перехода офшорных компаний в российскую юрисдикцию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что нормативная база, необходимая для деофшоризации экономики, будет сформирована в этом году, однако полагает, что компаниям необходимо дать переходный период для адаптации к новым нормам.

Выступая в эфире программы "Время и Мы" телеканала "Вместе РФ", она напомнила, что эта "острая тема" была поднята в Послании президента Федеральному Собранию. По данным спикера, на сегодняшний день "42%ента внешнего торгового оборота, это более 10 трлн. рублей, проходят через офшорные компании". "И, конечно, мириться с этим нельзя, нужно изменение ситуации", - констатировала она, пояснив, что это возможно ишь через изменение законодательства.

В настоящее время, информировала Матвиенко, две рабочие группы - в Госдуме и Совфеде - готовят пять новых законопроектов - поправки в Уголовный, Налоговый и Бюджетный кодексы. . "Поверьте, мы очень серьезно работаем над этой проблемой, так же, как и правительство, министерство финансов, министерство экономики, и в этом году, я полагаю, мы создадим всю нормативную законодательную базу, чтобы перевести это направление в цивилизованную плоскость", - заявила глава верхней палаты парламента.

При этом Матвиенко указала на необходимость "очень взвешенно подойти, чтобы сделать налогообложение офшорных компаний таким, чтобы им было выгодно перейти в российскую юрисдикцию". " Нужно открытие информации о конечных бенефициарах офшорных компаний, нужен обмен информацией между различными государствами и многое другое", - полагает она.

Одновременно, считает Матвиенко, с деофшоризацией потребуется "своего рода амнистия, или, скорее, некий переходный период, чтобы компании могли приспособиться к новому законодательству, провести все необходимые юридические действия по выполнению тех законов, которые будут приняты в России". "Здесь нужен и диалог с бизнесом, и призыв к патриотизму, особенно крупных национальных компаний", - убеждена спикер. "Я вообще не допускаю, чтобы наши государственные корпорации через своих "дочек" и "внучек" проводили какие-то операции через офшорные зоны", - заметила она, подчеркнув, что "это вообще должно быть исключено".

"Поэтому процесс идет. Уверена, что он увенчается успехом", - заключила Матвиенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама