Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: серьезных потрясений на валютных рынках можно не опасаться

24 февраля 2014, 22:57 UTC+3 Андрей Шитов
Министр экономического развития РФ отметил, что сейчас у курса рубля "больше шансов на некоторое укрепление"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, Дмитрий Злодорев/. Серьезных потрясений на валютных рынках можно не опасаться. В ближайшей перспективе обменный курс рубля скорее может укрепиться. Такое мнение выразил в беседе с журналистами после выступления в Торговой палате США министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы сейчас все живем в более динамичном мире и должны привыкать, что курс свободно образуется на рынке и не будет фиксированным, - сказал министр. - Но его движения вверх или вниз совершенно не являются большим обременением ни для бизнеса, ни для населения". В целом уровень резервов Банка России, денежная и бюджетная политика властей страны и низкий уровень госдолга "позволяют не опасаться здесь каких-то серьезных потрясений", заявил Улюкаев.

На вопрос о том, будет ли падать дальше обменный курс рубля, он ответил, что курс может двигаться в обе стороны. "Думаю, сейчас, возможно, у него больше шансов на некоторое укрепление", - сказал Улюкаев. На его взгляд, "сдвиг в сторону понижения был слишком большой".

Комментируя по просьбе корреспондента ИТАР-ТАСС взаимосвязь между обменным курсом рубля и уровнем инфляции, Улюкаев отметил, что в этой сфере "нет точных исследований, какими могут быть количественные параметры, но понятно, что ослабление курса при прочих равных условиях способствует инфляции".

"Насколько именно, сейчас сказать трудно. Считается, что примерно на одну десятую (1% девальвации увеличивает инфляцию на 0,1% пункта. - ИТАР-ТАСС), - продолжал министр. - То есть если у вас девальвация 10%, то инфляция может быть около 1%. Но это неточные оценки".

Кстати, Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития "пока не меняет годовой прогноз инфляции". По его словам, в ведомстве исходят из того, что Банк России "берет цели по инфляции", которые должны быть достигнуты "вне зависимости от курсовых колебаний".

Считается, что сравнительно дешевый рубль может быть выгоден для национальной экономики России, особенно для экспорта. "Для многих экспортных компаний, конечно же, это плюс, - подтвердил российский министр. - Хотя современный экспорт часто опирается на ввоз сырья или комплектующих из-за границы. Поэтому часто здесь баланс бывает трудно определить". Количественных оценок такого рода пока нет.

Также Улюкаев подтвердил, что решения Федеральной резервной системы США (ФРС) по сворачиванию программы количественных смягчений оказывают влияние на обменные курсы валют, в том числе рубля. 

"Безусловно, предпринимаемое ФРС сворачивание программы количественных смягчений и ожидания по изменениям политики процентных ставок очень сильно влияют на инвесторов", - отметил министр. По его словам, "инвесторы принимают решения о том, что они из развивающихся рынков, одним из которых является Россия, уходят в развитые экономики". "Конечно, это влияет на капитальный счет, а следовательно, и на обменные курсы", - сказал он.

В декабре 2013 года руководство ФРС приняло решение о начале сворачивания программы помощи национальной экономике США. Изначально общий ежемесячный объем приобретения ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, а также долгосрочных ценных бумаг американского минфина был сокращен с $85 млрд до $75 млрд, а в январе 2014 года эта цифра была уменьшена еще на $10 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама