Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатуру Чемезова в совет директоров "Уралкалия" выдвинул "Онэксим"

24 февраля 2014, 23:18 UTC+3 МОСКВА
"Уралкалий" официально представит кандидатов в новый совет 25 февраля
Материал из 1 страницы
Сергей Чемезов

Сергей Чемезов

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 24 февраля./ИТАР-ТАСС/. Глава Ростеха Сергей Чемезов включен в список кандидатов в совет директоров "Уралкалия", сообщили ИТАР-ТАСС в госкорпорации, не уточнив, кто из акционеров компании предложил его кандидатуру. Основные совладельцы "Уралкалия" - "Онэксим" Михаила Прохорова и "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Источник, близкий к "Онэксиму", рассказал, что кандидатуру Чемезова выдвинула инвестгруппа Прохорова.

Группа выдвигает Чемезова в совет независимым кандидатом и поддержит его выдвижение на пост председателя, утверждает источник. "Мы считаем, что его вес и опыт будут очень полезными для компании, как в России, так и за ее пределами", - пояснил он. 

Другой источник утверждает, что выдвижение главы "Ростеха" в совет директоров "Уралкалия" поддержал госбанк ВТБ, профинансировавший сделку по покупке 20% акций "Уралкалия" корпорацией "Уралхим". Но в госбанке это опровергли.

"Уралкалий" официально представит кандидатов в новый совет 25 февраля. Действующий глава совета директоров компании Александр Волошин не будет номинироваться в новый состав, сообщали ранее источники в его окружении. По словам одного из источников, Чемезов будет выдвинут на пост председателя совета.

Ранее "Уралкалий" принял решение созвать внеочередное собрание акционеров 24 марта для переизбрания совета директоров. В действующий состав совета входят девять членов включая независимых - председателя совета директоров Александра Волошина, зампредседателя Роберта Джона Маргеттса, председателя комитета по аудиту Пола Джеймса Остлинга и Гордона Холдена Сэджа.

Также в состав совета директоров входят представители структур Сулеймана Керимова - прежних акционеров "Уралкалия" - Антон Аверин, Анна Колончина и Павел Грачев. Менеджмент в совете представляют директор по экономике и финансам Виктор Беляков и находящийся под домашним арестом Владислав Баумгертнер.

В настоящее время в состав акционеров "Уралкалия" официально входит группа ОНЭКСИМ с пакетом в 21,75% акций, группа "Уралхим" с пакетом 19,99% акций и суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5% акций. Доля акций в свободном обращении составляет 45,76%.

Близкий к одному из новых акционеров источник сообщил ИТАР-ТАСС, что кандидатами в совет директоров "Уралкалия" от группы ОНЭКСИМ могут стать замгендиректора инвестгруппы Кристофер Шарлье и его коллега - директор по инвестициям Валерий Сенько.

"Уралхим" может выдвинуть в совет три кандидатуры, утверждает источник. По его словам, компания Дмитрия Мазепина номинирует нынешнего гендиректора "Уралкалия" Дмитрия Осипова, гендиректора "Уралхима" Дмитрия Коняева и самого Мазепина.

Осипов в понедельник был недоступен для комментариев. Связаться с Коняевым и Мазепиным не удалось. Официальные представители "Уралхима" и ОНЭКСИМа от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама