Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва не согласна с предложениями "Газпрома" по цене на российский газ

25 февраля 2014, 12:17 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Предложения российского концерна "Газпрома" по вопросу подписания нового договора о поставках в страну природного газа не устраивают Литву. Об этом заявила журналистам президент республики Даля Грибаускайте.

"Полученный нами документ в большой мере похож на меморандум годовой давности. Разница касается лишь цены на относительно короткий трехлетний период", - охарактеризовала она предложения концерна. По мнению Грибаускайте, такой вариант для Литвы неприемлем. "Он не гарантирует все другие условия", - подчеркнула она, не детализируя, какие именно условия имеет в виду.

В то же время президент сообщила, что поручила премьеру "продолжать диалог и вести переговоры". "Для нас важно говорить со всеми поставщиками, никого не игнорируя", - отметила она. По словам Грибаускайте, с учетом того, что Литва успешно продвигает строительство терминала сжиженного природного газа для получения газового сырья морем и направила иск в международный арбитраж к "Газпрому", "на невыгодные условия соглашаться нельзя".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 7 февраля "Газпром" и Литва обсудили вопрос поставок российского газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу. Премьер Буткявичюс после этого сказал, что считает необходимым активизировать переговоры с "Газпромом" о цене поставляемого в страну природного газа.

21 февраля советник премьер-министра Литвы по связям с общественностью Рита Грумадайте сообщила, что Литва приступила к рассмотрению предложений российского концерна "Газпром" по вопросу формирования цены поставляемого в страну газового сырья. .

"Газпром" пока является единственным поставщиком газа в Литву, но цена на российский газ не устраивает правительство прибалтийского государства. Экспорт российского газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно.

Литва - единственная из стран Балтии, которая при имплементации Третьего энергопакета ЕС настояла на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой Lietuvos Dujos, где "Газпром" является одним из основных акционеров-инвесторов. Российская монополия готова к обсуждению возможности продажи своей доли в литовском газотранспорте, который с 1 августа 2013 года выделен и передан компании Amber Greed (дочернее предприятие Lietuvos Dujos). Однако Литва пока не готова к выкупу пакета "Газпрома".

В январе правительство Литвы как акционер Lietuvos Dujos и поддержавший его второй акционер - E.ON Ruhrgas, утвердили на собрании акционеров решение о подачи иска в арбитраж по поводу завышенной "несправедливой сформированной цены" природного газа, поставляемого в республику третьим акционером - "Газпромом".

"Цена газового сырья, поставляемого в Литву "Газпромом", значительно выше установленной для Латвии, Эстонии и Германии. Это наносит ущерб потребителям, нашей экономике и предприятию Lietuvos Dujos, которое теряет клиентов, а потребление газа снижается", - отметили в Минэнерго Литвы. Одновременно подчеркивается, что если в ходе переговоров с "Газпромом" удастся договориться о "снижении цены до разумного уровня", обращение в арбитраж будет отозвано. В акционером капитале Lietuvos Dujos E.ON Ruhrgas принадлежит 38,9% акций, "Газпрому" - 37,1%, правительству Литвы - 17,7%.

В Стокгольмском арбитраже также находится иск правительства Литвы к российскому концерну, которое считает, что "Газпрому" за поставленный газ переплачено 5 млрд литов (1,5 млрд евро).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама