Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК увеличит на 50% объемы добычи углеводородов на Ямале

25 февраля 2014, 13:34 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. НОВАТЭК в 2014 году увеличит добычу жидких углеводородов - нефти и газового конденсата - на Ямале на 50%. Об этом сообщил журналистам председатель правления компании Леонид Михельсон.

"Мы как-то все время отдаляли наши нефтяные программы, потому что залежи нефти на наших месторождениях не очень большие и разработку их никак нельзя было назвать рентабельной и экономически целесообразной, - сказал он. - Но после принятия два года назад правительством РФ решения, согласно которому за 65-й параллелью ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 10 лет нулевая, у нас появилась экономическая возможность развивать наши небольшие нефтяные залежи", - подчеркнул глава компании.

По итогам 2013 года объемы добычи газа НОВАТЭКа, по словам Михельсона, выросли на 8% и составили около 63 млрд кубометров. Примерно на 7% должны вырасти объемы добычи газа в 2014 году. Объем добычи жидких углеводородов в прошлом году увеличился на 11% и достиг почти 5 млн тонн.

К 2017 году НОВАТЭК планирует вдвое увеличить показатель добычи нефти и газоконденсата - до 9,7 млн тонн. Поставки сырья с новых участков будут производиться по нефтепроводу Заполярье - Пурпе - Самотлор мощностью 25 млн тонн, который будет введен в 2015–2016 годах. Перерабатываться сырье будет на Пуровском ГПЗ, мощности которого в 2013 году расширены с 5 до 11 млн тонн сырья в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама