Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз предлагает уравнять штрафы за незаконное выращивание ГМО и марихуаны

25 февраля 2014, 14:07 UTC+3 МОСКВА
Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддерживает предложение Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ об ужесточении ответственности за незаконное использование генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава комитета Николай Панков.

"Если запретить выращивание генно-модифицированных культур, как уже сделано в 174 странах мира, то нужно применять меры вплоть до уголовного наказания", - сказал он.
Депутат напомнил, что профильный комитет поддержал мораторий на регистрацию и оборот ГМО в России до разработки системы контроля и оценки генно-измененных организмов на биобезопасность.

Пока наказания за несанкционированное использование ГМ-организмов в России нет, но депутаты готовы принять участие в разработке соответствующего законопроекта совместно с Минсельхозом, уточнил Панков. "Нет необходимости разрешать продукцию с ГМО - у нас достаточно внутренних возможностей роста сельхозпроизводства ", - подчеркнул он.

Внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся усиления ответственности за нарушение требований законодательства при использовании ГМО-культур и обороте продукции, содержащей в себе компоненты ГМО, предложил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков в ходе заседания комитета Госдумы по АПК 25 февраля 2014 года.

Санкции за нелегальное выращивание ГМО должны быть аналогичны наказанию за незаконное культивирование растений, содержащих наркотических средства и психотропные вещества, заявил замминистра. Существуют риски несанкционированного проникновения ГМО на территорию России, считает он: "Есть такие указания в материалах Генпрокуратуры". Министерство уже запросило данную информацию у ведомства, сообщил Петриков.

Замминистра напомнил, что сейчас, согласно КоАП, за незаконное выращивание наркотических растений предусмотрен штраф от 1,5 тыс до 4 тыс рублей для физических лиц и от 100 тыс до 300 тыс рублей для юридических лиц.

Уголовный кодекс РФ в свою очередь предусматривает, что выращивание наркотических растений в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Такой срок грозит за плантацию от 20 кустов марихуаны.

Ранее в феврале 2014 года заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что ответственность за сокрытие информации за использование генно-модифицированных культур в России должна ужесточиться.

Усиление контроля над использованием ГМО произойдет благодаря новому постановлению  правительства (N839 от 23 сентября 2013 года), регулирующим сферу генной инженерии. С 1 июля 2014 года существенно обновится порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО), которую, в зависимости от целевого назначения ГМО, будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Российский зерновой союз оценивает неконтролируемые посевы ГМО в России в 400 тыс га, примерно половину составляет кукуруза. В России на данный момент одобрена к использованию в пищевых целях, для переработки и для продажи населению без ограничения (кроме выпуска в окружающую среду) 21 линия ГМО-растений, а 2 линии находятся в процессе регистрации. При этом в России нет ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМО-культур, таким образом, все сырье, содержащей ГМО, ввозится из-за рубежа. На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально проставляют более 50 фирм, объем поставок составляет свыше 500 тыс тонн в год, отмечается в материалах РЗС. По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке (мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание).

Маркировка о содержании ГМО на упаковке практически не ставится, из-за нарушения этого требования в "черные списки" Роспотребнадзора вошли некоторые производители концентрата соевого белка из Нидерландов и Израиля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама