Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины введет новый инструмент для создания ликвидности банков

25 февраля 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Нацбанк Украины введет новый инструмент для создания ликвидности банков, об этом говорится в сообщении ведомства.  Соответствующий документ вступит в силу в ближайшее время, отмечается в сообщении Нацбанка.

Рабочее совещание  руководства Национального банка Украины с  представителями ведущих банков Украины и Независимой ассоциации банков Украины состоялось 24 февраля. В совещании принял участие заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив, назначенный в тот же день новым главой Нацбанка Украины. На совещании было отмечено, что ситуация в банковской системе стабилизируется, все банки работают в штатном режиме.

Ранее Нацбанк принял дополнительные меры по поддержанию ликвидности банковской системы. В частности, постановлением правления НБУ от 21 февраля банкам предоставляется возможность уменьшать доли обязательных резервов, которые должны формироваться банками на отдельном счете в Нацбанке, с 40 до 20% от объема, который сформирован за предыдущий отчетный период резервирования. Также разрешается уменьшать с 60 до 50% минимальный объем обязательств резервов (от объема, сформированного за предыдущий период резервирования), который должен ежедневно сохраняться на начало операционного дня на корреспондентском счете банков в Нацбанке.

Кроме того, с 21 февраля Нацбанк отменил ограничения по количеству возможных обращений банков за кредитами рефинансирования овернайт. До этого банки могли обратиться к регулятору по кредитам рефинансирования овернайт под обеспечение не более двух раз в неделю, по кредитам овернайт без обеспечения - не более одного раза в неделю.

По словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елены Щербаковой, чьи слова приводятся в сообщении регулятора, эти нормы вместе с другими регулирующими мерами Нацбанка позволят создать для банковской системы Украины дополнительные буферы ликвидности. Она также добавила, что принятые решения соответствуют контексту рекомендаций международных финансовых организаций, в том числе МВФ, по совершенствованию операционной структуры монетарной политики и механизмов регулирования денежно-кредитного рынка. "В дальнейшем новые возможности могут быть использованы банками для активизации своей кредитной деятельности", - считает Щербакова.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама