Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина 24 февраля сократила импорт газа из России в пять раз

25 февраля 2014, 16:42 UTC+3 МОСКВА
Причина снижения объемов не сообщается
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" сократил импорт газа из России по состоянию на 24 февраля до 28 млн куб. м в сутки со 147 млн куб. м. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Причину снижения импорта источники не сообщили.

В начале прошлой недели НАК "Нафтогаз Украины" перечислил более половины денежных средств в счет оплаты долга перед "Газпромом" за поставленный в 2013 году газ. В начале февраля "Газпром" заявил, что задолженность Украины за январь составляет $658,4 млн, за 2013 год - $2,634 млрд. Согласно заявлению правительства Украины, "Нафтогаз" перечислил $1,28 млрд в счет погашения долга. "Нафтогаз" просит отсрочку по оплате оставшейся части долга до 15 апреля.

Сейчас цена на российский газ для Украины определяется ежеквартально. "Нафтогаз Украины", согласно действующим договоренностям, получает газ по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров. Однако в случае неподписания по любой причине в установленный срок (до 10 числа первого месяца каждого квартала) дополнительного соглашения понижающий коэффициент, который позволит Украине получать газ по указанной цене, исключается.

По словам украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, ранее занимавшего должность официального представителя НАК "Нафтогаз Украины", кто будет вести дальше переговоры с "Газпромом", станет ясно через несколько дней после формирования коалиционного правительства.

В начале февраля предполагалось, что правительство Украины до конца 2014 года окончательно определится с финансовой моделью модернизации газотранспортной системы, говорил тогда и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По его словам, власти рассматривали вариант создания для этого консорциума с российским "Газпромом" и привлечения третьего инвестора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама