Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: обязательства Украины перед РФ по еврооблигациям вряд ли останутся непогашенными

25 февраля 2014, 19:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. РФ видит небольшой риск непогашения еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Также, по его словам, вероятность дефолта Украины высока.

"Два года - большой срок для такой страны, как Украина"

Сторчак отметил, что никто не ожидал, что ситуация на Украине будет развиваться по драматическому сценарию. "В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных облигаций эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, а попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались", - сказал он.

"В этом смысле риски у нас, наверное, есть. Но они совершенно другого плана и они не такие большие. PSI (private sector involvement) здесь невозможен, как в случае с Грецией, когда держатели греческих облигаций просто вынуждены были присоединиться к масштабным списаниям своих активов. Я считаю, что у нас этот случай не проходит", - заявил Сторчак.

Замглавы Минфина добавил, что, "конечно, можно исходить из того, что у дебитора будет сложное финансовое положение, что он в силу разных обстоятельств не сможет вернуть России через два года, как мы договорились, денежные средства, вложенные в его инструменты".

"Два года - это большой срок для такой страны, как Украина, ближе к ситуации будем смотреть. Всегда есть опция обмена одного инструмента на другой. В любом случае мы будем выступать против включения долга Украины по облигационному займу в какую-то схему реструктуризации. Это было бы несправедливо", - заявил он.

По словам замминистра, можно также предположить, что ситуация на Украине будет сложной, и ресурсов не будет хватать, чтоб вернуть этот долг. "В любом случае будет много решений, связанных с решением финансовых проблем Украины. Думаю, что наши требования по облигациям не будут являться элементом пакета. Если и будем решать, то на двустороннем уровне. Пакет в общую кредитную массу мы не позволим эти денежные средства включить", - заключил замминистра.

Декабрьские договоренности

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов. Вскоре был выкуплен первый транш двухлетних облигаций на 3 млрд долларов под 5% годовых.

О планах приобрести второй транш почти на 2 млрд долларов в начале минувшей недели заявлял Силуанов. Но уже в пятницу он сообщил, что российские власти приостановили выделение нового транша финансовой помощи Украине из-за резкого обострения обстановки в стране и намерены дождаться стабилизации ситуации для возобновления поддержки.

Это долговые обязательства Украины по международному праву Антон Силуанов министр финансов РФ

23 февраля Силуанов уточнил, что Россия примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство. "Мы действительно обсуждали вопрос о покупке 2 млрд евробондов Украины на прошлой неделе, но поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового кабмина, понимания экономической политики правительства и соответственно потом будем определяться", - сказал он.

По словам Силуанова, Минфин РФ не сомневается, что Украина исполнит обязательства по первому траншу еврооблигаций на 3 млрд долл, которые Россия выкупила в декабре 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама