Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и греческая DEPA договорились о скидке в 15% на поставляемый российский газ

25 февраля 2014, 20:16 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Новая цена будет действовать с 1 июля 2013 года по договоренности об обратной силе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

АФИНЫ, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Государственная газовая компания Греции DEPA и "Газпром" договорились о скидке в 15% к нынешней цене российского природного газа, поставляемого в страну. Об этом сообщило министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции.

По данным министерства, новая цена будет действовать с 1 июля 2013 года по договоренности об обратной силе и будет применяться в рамках действующего межправительственного соглашения до 2016 года с продлением его еще на одно десятилетие.

"Мы платим почти на 25% больше"

13 февраля официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу заявил о том, что греческое правительство стремится достичь договоренности с Россией о снижении цены на природный газ.

"На данном этапе мы ждем договоренности о том, какую цену на российский природный газ мы получим, - сказал Кедикоглу. - Это очень важно для нас, так как Греция платит $467 за тысячу кубометров, тогда как среднеевропейская цена - $370-380. Мы платим почти на 25% больше".

В среду появились сообщения, что DEPA и "Газпром" предварительно договорились о снижении цены на российский природный газ. Это подтвердил в среду на условиях анонимности сотрудник компании, представляющей интересы "Газпрома" в Афинах. По его словам, DEPA и "Газпром" достигли предварительной договоренности о снижении цены на российский газ до $398-399,5 за тысячу кубометров. 

Каких условий добивалась греческая сторона

31 января DEPA и министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции опровергали сообщение "Газпром экспорта" о том, что "Газпром" достиг принципиальных договоренностей с греческой стороной по снижению цены на поставку газа.

Как отметили местные СМИ, греческая сторона добивается на переговорах снижения цен поставки природного газа в страну до среднеевропейского уровня. DEPA хотела бы получить 20-процентную скидку, чтобы цена поставляемого в Грецию природного газа опустилась до среднего по ЕС уровня в 380 евро за тысячу кубометров. Российская же сторона предлагала скидку в 13-15%. Обе стороны стремятся достичь взаимоприемлемого решения, чтобы избежать обращения Афин в международный арбитраж для разрешения спора.

Еще одной серьезной темой переговоров является положение соглашения, предусматривающее, что если покупатель (DEPA) не потребит согласованные объемы природного газа, то он должен будет выплатить компенсацию продавцу ("Газпром"). Греческая сторона добивается смягчения этого условия. Кроме того, Греция хотела бы, чтобы соглашение о снижении цены имело обратную силу, действуя с начала 2013 года, что привело бы к перерасчетам по поставкам газа в прошлом году.

По мнению греческой стороны, розничные потребители (домохозяйства) в Греции платят за природный газ на 20-30% больше, чем в среднем в Европе. А для греческих промышленных предприятий этот разрыв еще больше. По данным Еврокомиссии, цены, например, по которым Греция приобретает природный газ для промышленности, колеблются на уровне 52 евро за МВт∙ч, тогда как в Испании они составляет 36 евро, в Германии - 35 евро, в Болгарии - 32 евро, а в США всего 9 евро за МВт∙ч. Металлургические предприятия Греции платят за природный газ по 47,2 евро за МВт∙ч, что почти на 50% выше среднеевропейского показателя (32,2 евро за МВт∙ч).

6 февраля глава DEPA Харис Сахинис неожиданно подал в отставку, сообщив, что "теперь, когда переговоры с "Газпромом" (по цене на топливо, которые он вел) приближаются к концу", он принял предложение стать партнером в частном инвестиционном фонде Global Finance. При этом Сахинис добавил, что будет работать руководителем DEPA до тех пор, пока греческое правительство его не заменит.

"Переговоры еще не завершились, однако они близки к концу, кроме того, они переместились на политический уровень", - сказал Сахинис, добавив, что его уход не следует рассматривать как знак того, что переговоры провалятся или придут к успешному завершению. 

Конкурс по приватизации DEPA

Новый конкурс по приватизации Государственной газовой компании Греции DEPA начнется в этом году, а завершится в 2015 году, сообщил официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу 13 февраля.

Он подтвердил, что после провала в прошлом году первого международного конкурса на приватизацию DEPA "будет проведен новый тендер". "Насколько мне известно, существует интерес со стороны России, но пока еще рано говорить, - сказал представитель кабинета. - Кроме того, нам навязали некоторые новые требования (со стороны Евросоюза). DEPA - это общенациональная компания, а в регионах существуют (принадлежащие ей) компании по поставке природного газа (ЭПА), например, ЭПА Афин, ЭПА Патр, ЭПА Салоник и т. д. ЕС хочет, чтобы ЭПА приватизировались отдельно от DEPA".

В декабре 2013 года директор-распорядитель Государственного приватизационного фонда (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) Иоаннис (Яннис) Эмирис заявлял, что Греция проведет новый тендер по продаже DEPA после 2014 года из-за требований ЕС о либерализации газового рынка. Глава фонда, занимающегося продажей госактивов, пояснил, что причиной переносов сроков тендера являются требования ЕС о регуляционных изменениях на внутреннем рынке. "Евросоюз настаивает на открытии этого рынка, - сообщил Эмирис. - Изменения задержат этот процесс, потому что компании DEPA потребуется провести снова переговоры с определенными партнерами. Это займет некоторое время".

Первый конкурс по продаже DEPA завершился неудачей летом 2013 года. В июне "Газпром" заявил, что не будет подавать заявки на приватизацию этой компании, так как не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Очевидно, мнение "Газпрома" разделили и другие потенциальные участники конкурса, не подав ни одной заявки. От участия отказались также российская корпорация "Синтез" и СП M&M Gas, созданное греческими энергетическими компаниями Motor Oil и Mytilineos. Долги DEPA оценивались до конкурса в 400 млн евро. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама