Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор не может отправить сотрудников на Украину, опасаясь за их безопасность

25 февраля 2014, 20:41 UTC+3 БРЯНСК Павел Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЯНСК, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Баранов/. Россельхознадзор в настоящее время не может отправить своих сотрудников на Украину, так как никто не может гарантировать их безопасность. Об этом в Брянске сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, до начала политического кризиса на Украине российское ведомство вместе с украинскими коллегами намеревалось проводить регионализацию украинских территорий на предмет присутствия африканской чумы свиней /АЧС/. Работу по выявлению вируса АЧС на Украине российское ведомство намеревалось вести с белорусскими коллегами. "Пока не можем послать туда наших экспертов и белорусских, - сказал Данкверт. - Коллеги из Белоруссии вспоминают о случае с белорусским автобусом, обстрелянном на Украине. К сожалению, вопрос отправки комиссии пока отпал".

В Брянске в ходе совещания, посвященного развитию мясного животноводства в России, глава Россельхознадзора сказал, что ситуация на Украине сегодня - это гарантия практически стопроцентного распространения вируса АЧС. "Распространение будет, и серьезное. С этим ничего поделать нельзя, так как украинская власть, какая бы она не была, в первую очередь должна заниматься там и африканской чумой в том числе. Все это несет серьезные последствия для наших отношений", - отметил Данкверт.

Сегодня в Брянской области руководитель Росельхознадзора посетил пункт пропуска на российско- украинской границе и отметил резкое снижение числа машин с сельхозпродукцией, идущей с украинской территории. "Мы выезжали в пункт пропуска "Красный Камень", - сказал Данкверт. - Осмотрели только одну машину, где были туши с нечитаемыми клеймами, вернули ее назад. Еще одна машина также была возвращена". Резкое сокращение поставок с Украины Сергей Данкверт связал и с возможными топливными проблемами.

Накануне глава Россельхзознадзора пообещал, что Россия пока не будет вводить полный запрет на ввоз свинины из Украины и вскоре обсудит возможность проведения регионализации по этому заболеванию на украинской территории. Этот аспект Россельхознадзор намерен обсудить с членами Таможенного союза, прежде всего с Белоруссией.

Болезнь животных, вызванная африканской чумой свиней, угрожающая свиноводству, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. В 2014 году два независимых очага зафиксированы в Брянской области. В одном случае болезнь завезли со скотом из Тульской области, в другом - очаг нашли в государственном заказнике "Клетнянский" на юго- западе региона у границы с Белоруссией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама