Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Ростех" к маю 2016 года закроет производственный комплекс "Химпром"

26 февраля 2014, 8:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Ростех" разработал план консервации и ликвидации производственного комплекса ВОАО "Химпром", по которому до марта 2015 года на предприятии полностью прекратится выпуск продукции, а четыре из пяти тысяч сотрудников будут уволены, сообщает газета "Коммерсант"

При этом "Ростех" заведомо планирует недоплату примерно 1,5 млрд рублей за энергоресурсы, что не устраивает энергетиков, которым хронический неплательщик "Химпром" задолжал около 5 млрд рублей.

Согласно представленному "Ростехом" профильным министерствам плану остановки, консервации и ликвидации волгоградского ОАО /ВОАО/ "Химпром", к 1 мая 2016 года комбинат должен быть закрыт. Уже в марте начнутся постепенная остановка и консервация. Опасные производства начнут консервировать в августе, а в январе—марте 2015 года остановятся все мощности.

Волгоградский "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества в залоге у "Ростеха" ("РТ- Капитал") и банка "Петрокоммерц". Наибольший размер требований у ОАО "Нижноватомэнергосбыт", поставлявшего электроэнергию и из-за долгов "Химпрома" оказавшегося в процедуре наблюдения.

"Химпром" выпускает широкий спектр химической продукции, являясь единственным в России производителем карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена. Ключевыми потребителями являются силовые ведомства (Минобороны, ФСБ, МВД), они закупают компоненты для выпуска бронежилетов и слезоточивого газа, а также таблетированное дезинфицирующее средство "Волготаб". Но, уверяет источник газеты в одном из силовых ведомств, от ликвидации "Химпрома" они не пострадают, его продукция неуникальна.

В "Ростехе" сообщили, что основными причинами "системного кризиса" стали "высокая зависимость от цен на энергоресурсы", устаревшие технологии и износ оборудования (достигает 95%), а также конкуренция с зарубежными производителями. "Ростех" получил 51% акций "Химпрома" в марте 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама