Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СОГАЗ признал подтопление Загорской ГАЭС-2 страховым случаем

26 февраля 2014, 11:11 UTC+3 МОСКВА
Выплаты по факту инцидента могут стать крупнейшими в России и достигнуть $300 млн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Страховая компания СОГАЗ признала подтопление Загорской ГАЭС-2 страховым случаем и произвела первую страховую выплату, сообщил журналистам председатель правления страховщика Сергей Иванов.

"В СОГАЗе было застраховано имущество и оборудование станции. Страховая сумма по договору составляет 2,6 млрд рублей", - сказал он, добавив, что компания уже произвела авансовую выплату в несколько десятков миллионов рублей на разбор завалов, расчистку территории и спасение оборудования.

"Объем убытка определить пока сложно. Мы сформировали резерв на всю страховую сумму. Скорее всего, урегулирование убытка не закончится в этом году, а будет растянуто на несколько лет", - добавил первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.

В ночь на 17 сентября 2013 года через поврежденный деформационный шов произошло частичное подтопление территории Загорской ГАЭС-2 из-за просадки грунта под ее зданием. Уровень затопления достиг 12,5 м от отметки машинного зала. В машинном зале в этот момент находились 15 человек, никто не пострадал.

Строительно-монтажные риски ГАЭС были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании", имущество и оборудование - в СОГАЗе. До сих пор страховщики (кроме СОГАЗа) официально не объявили о признании этого случая страховым и не назвали размер компенсации. По данным ИТАР-ТАСС, страховые выплаты по случаю затопления ГАЭС могут стать крупнейшими в России и достигнуть $300 млн.

Как ранее сообщало "РусГидро", предварительные итоги работы комиссии по расследованию причин осадки здания показали, что размыв грунтов основания здания строящейся Загорской ГАЭС-2 был связан с ошибками при проектировании, в частности были недостаточно изучены свойства грунтов основания. Ранее, в июле 2013 года, МВД выявило схему хищения денежных средств, выделенных Загорской ГАЭС-2, и возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения средств.

Загорская ГАЭС-2 располагается в Сергиево-Посадском районе Московской области. Ее проектирование началось с 1990-х годов, фундамент был залит в 2008 году. На момент подтопления готовность объекта составляла более 90%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама