Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЛРОСА рассчитывает в течение пяти лет увеличить капитализацию на 30%

26 февраля 2014, 12:51 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Текущая капитализация компании на Московской бирже составляет 272 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент компании АЛРОСА Федор Андреев

Президент РФ Владимир Путин и президент компании АЛРОСА Федор Андреев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

НОВО-ОГАРЕВО, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. АК "АЛРОСА", крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов, рассчитывает в течение пяти лет увеличить капитализацию на 30%, сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава компании Федор Андреев.

По его словам, в конце октября 2013 года прошло размещение акций АК "АЛРОСА" - по 7% на бирже разместили Российская Федерация и Якутия. 2% - казначейские акции компании. Общая стоимость АЛРОСА по итогам размещения составила $8 млрд, отметил Андреев.

Текущая капитализация АК "АЛРОСА" на Московской бирже составляет 272 млрд рублей (около $7,6 млрд).

"По консервативным оценкам, стоимость компании должна вырасти на 30% за следующий пятилетний период. Поскольку с 2016 года у нас заканчиваются все основные инвестиции в производство компании, появится возможность наращивать и дивиденды, в том числе и в адрес крупнейших акционеров - Российской Федерации и Якутии. Таким образом, считаю, что эти планы вполне реализуемы и мы их достигнем", - сообщил Андреев.

Чистая прибыль 30 млрд рублей

В 2013 году АЛРОСА получила чистую прибыль в размере около 30 млрд рублей, из которых на дивиденды будет направлено порядка 10 млрд рублей. "Прибыль компании с 2009 по 2013 год выросла в три раза - с 10 млрд рублей до 30 млрд рублей. Дивидендные выплаты выросли в 10 раз, и по 2013 году они составили порядка 10 млрд рублей", - сообщил Андреев.

Кроме того, президент АК "АЛРОСА" подчеркнул, что к 2020 году компания планирует выйти на ежегодный уровень добычи алмазов в 40 млн карат.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль АК "АЛРОСА" в 2013 году ожидается на уровне 26,4 млрд рублей, что на треть ниже показателей 2012 года. Компания ожидает, что выручка в 2013 году по МСФО (включая прочие виды деятельности) увеличилась на 10%, до не менее 165 млрд рублей по сравнению с 2012 годом.

Производство в 2013 году выросло на 7%

По словам главы АЛРОСА, 2013 год был достаточно успешным для компании, производство выросло на 7% - с 34 млн карат до 37 млн карат. "И компания по-прежнему остается, скажем так, абсолютным лидером по производству в каратах", - подчеркнул Андреев.

Он добавил, что выручка компании выросла на 11%, заработная плата увеличилась на 14% и по итогам 2013 года составила 90 тыс. рублей. "В целом с 2009 по 2013 год зарплата увеличилась в 2,2 раза, что позволило нам значительно стабилизировать ситуацию в коллективах. Сегодня проблема с текучестью кадров, в общем-то, решена", - констатировал глава компании.

Он также заявил, что производительность труда по итогам 2013 года выросла на 9%. "В свое оправдание могу сказать, что резкое падение в конце года цены на алмазы, как раз на те самые 5%, не позволило нам соблюсти этот баланс, - пояснил Андреев. - Но в целом за прошедшее время, начиная с 2009 года, мы его выдерживаем, и производительность труда в компании выросла в 2,4 раза".

По данным президента компании, с 2009 года АЛРОСА "достаточно уверенно растет, мы улучшаем наши показатели как по выручке, так и по EBITDA, по прибыли". По его словам, прибыль с 2009 по 2013 год выросла в три раза - с 10 до 30 млрд рублей. "Дивидендные выплаты выросли в 10 раз, и по этому году они составили порядка 10 млрд рублей", - отметил он.

40 млн карат к 2020 году

АЛРОСА планирует к 2020 году выйти на добычу 40 млн карат. Андреев рассказал, что 2014 год станет для компании "ключевым годом для реализации нашей стратегии развития". Он напомнил, что на Ломоносовском месторождении в Архангельской области в экспериментальном режиме уже работает фабрика АЛРОСА, рассчитанная на 4 млн тонн руды и добычу 4 млн карат. "Недалеко от этой фабрики и этой (кимберлитовой. - ИТАР-ТАСС) трубки сейчас уже ЛУКОЙЛ запускает в общем-то сопоставимую и фабрику, и трубку (имени Владимира. - ИТАР-ТАСС) Гриба. Таким образом, думаю, что в перспективе мы получим новую алмазную провинцию, которая будет работать в Архангельске", - заявил Андреев.

Он добавил, что компания планирует в июле 2014 года запустить крупнейший в мире подземный рудник в городе Удачный, это "позволит нам не только сохранить наш уровень добычи, но и, самое главное, обеспечить людей рабочими местами". Рудник также будет рассчитан на добычу 4 млн тонн руды, что соответствует чуть более 5 млн карат добычи. "По сути дела, эти два крупнейших проекта будут основой роста компании в последующие годы", - считает глава АЛРОСА.

Он рассказал, что в компании уже подготовлена и утверждена стратегия развития. "Мы перед собой ставим задачу стать лидерами не только по объемам производства - этим, в общем-то, Россия славилась всегда, но также стать и лидерами на рынке с точки зрения маркетинга, влияния на сам рынок. Уверен, что мы эту задачу решим", - заявил Андреев.

Он добавил, что, по консервативным оценкам, стоимость компании должна вырасти на 30% за следующий пятилетний период. "Поскольку с 2016 года у нас заканчиваются все основные инвестиции в производство компании, появится возможность наращивать и дивиденды, в том числе и в адрес крупнейших акционеров - Российской Федерации и Якутии. Таким образом считаю, что эти планы вполне реализуемы и мы их достигнем", - уверен глава АЛРОСА.

Как будет происходить приватизация АЛРОСА

Во время встречи с Путиным глава АЛРОСА сообщил, что совокупный контроль государства в лице Росимущества и правительства Якутии в компании сохранится до 2020 года. Он напомнил, что в конце октября прошло размещение 16% акций компании на Московской бирже - по 7% выставили Росимущество и Якутия, еще 2% пришлось на казначейские акции компании. В результате пакет РФ в АЛРОСА снизился до около 44%, правительства Якутии - до 25% плюс одна акция.

"После этого по вашему указанию было подписано соглашение между акционерами, Росимуществом и правительством Якутии, которое зафиксировало, что на следующий период до 2020 года планируется сохранить совокупный контроль за компанией", - сказал Андреев президенту. По его словам, это решение очень важно как для компании, так и для республики. "Мы считаем, что приватизация - процесс хороший, но должен происходить эволюционным, скажем так, путем, поскольку сегодня компания тратит порядка 8 млрд рублей ежегодно на социальные объекты. Это и садики, и аэропорты, и жилищно-коммунальное хозяйство", - отметил глава компании.

По его словам, эта сфера реформируется "небыстро, постепенно". "Думаю, что эта реформа у нас займет не менее 10 лет. И все-таки во главу угла мы ставим принцип неухудшения качества услуг для населения, поскольку компания в Якутии работает в трех моногородах и мы свою ответственность в этом отношении чувствуем", - заключил топ-менеджер.

Возвращаясь к теме размещения акций, Андреев охарактеризовал его результат положительно. Он напомнил Путину о дискуссии, в частности, по поводу площадки размещения. "Все считали, что размещение на Российской бирже обречено на неуспех, что обязательно компания должна продаваться через Лондон или через американские биржи. Но, тем не менее, по результатам мы разместили 16% акций, что дало в совокупности бюджету и России, и Якутии 36 млрд рублей", - сказал Андреев. "В процессе работы 70 инвесторов зашли в акции как компании, причем зашли крупнейшие американские фонды, английские. И, в общем-то, то размещение, которое произошло только на российской бирже, не вызвало у этих фондов никаких нареканий. Стоимость компании по итогам размещения также составила, если переоценивать на всю компанию, $8 млрд", - добавил топ-менеджер.

Глава компании также напомнил, что вырученные государством при приватизации пакета АЛРОСА 36 млрд рублей по решению президента были направлены целевым образом на развитие Якутии, на решение вопросов аварийного и ветхого жилья.

Глава государства в свою очередь поинтересовался об отношениях в плане управления компанией между улусами, республикой и правительством РФ. "Вы знаете, гармоничность рождается из споров в том числе", - ответил Андреев.

Он при этом подчеркнул, что компания многому научилась в период кризиса - в частности, "не расходовать бездумно средства на различные инвестиционные проекты".

По его словам, "соглашение между акционерами и то значение с точки зрения налогов, которое компания играет для республики", являются экономической основой для хороших взаимоотношений между различными собственниками.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находятся 23% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама