Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины объяснило снижение объемов закупок российского газа теплой погодой

26 февраля 2014, 12:25 UTC+3 КИЕВ
Накануне 24 февраля Украина сократила импорт газа из России в пять раз
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

КИЕВ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украина снизила закупки российского газа в связи с сокращением потребления топлива, которое произошло из-за установившейся в феврале теплой погоды. Об этом журналистам заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Он также в очередной раз подчеркнул, что в стране имеется проблема с задолженностью по платежам со стороны ЖКХ. "В ситуации, когда у нас имеются сложности со сбором денег с рынка, а также значительная задолженность за газ перед Россией, мы решили покупать меньше топлива", - отметил Ставицкий.

По состоянию на 24 февраля Украина выплатила за российский газ лишь $1,68 млрд из $3,3 млрд. По мнению украинского министра энергетики и угольной промышленности, выходом из ситуации может стать создание теплоэнергетического рынка, "когда тепло будет продаваться по рыночным ценам на тех условиях, как это происходит в странах Евросоюза. Надо уходить от старой советской системы энергетического баланса и переходить в новое измерение".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" в течение нескольких последних дней снизил отбор российского газа почти в пять раз. Об этом ИТАР-ТАСС во вторник, 25 февраля, сообщили в Минэнерго РФ. "При плановом объеме 115 млн кубометров в сутки Украина сейчас отбирает 15-25 млн кубометров в сутки", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Однако общее снижение импорта наблюдается у большинства покупателей российского газа. Одна из причин снижения импорта - теплая погода в Европе, пояснили в Минэнерго.

Исходя из плановых объемов "Нафтогаз" должен был отобрать в феврале 3,2 млрд кубометров. При сложившемся снижении отбор может быть ниже планового уровня по итогам месяца как минимум на 500 млн кубометров.

С января 2014 года "Газпром" снизил цену для "Нафтогаза" на первый квартал текущего года до $268,5 за 1 тыс. кубометров. Однако украинский партнер должен исполнить свои обязательства по отбору газа и оплате ранее сложившегося долга.

Допсоглашение по сохранению цены на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров на второй квартал должно быть подписано до 10 апреля 2014 года.

По словам украинского эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, ранее занимавшего должность официального представителя НАК "Нафтогаз Украины", кто будет вести дальше переговоры с "Газпромом", будет ясно через несколько дней после формирования коалиционного правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама