Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по футболу 2018 увеличит нагрузку на московские аэропорты на 30%

26 февраля 2014, 15:12 UTC+3 МОСКВА Алина Черноиванова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /Спецкорр ИТАР-ТАСС Алина Черноиванова/. Участники и болельщики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, который пройдет в России с 8 июня по 8 июля, совершат в течение месяца около 2,8 млн поездок через московские аэропорты; рост нагрузки на Московский авиаузел (МАУ) составит до 30%. Эти данные представлены в концепции транспортного обеспечения ЧМ-2018, утвержденной Министерством транспорта РФ (текст концепции есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

Воздушный транспорт будет играть основную роль в перевозке клиентских групп FIFA и зрителей, говорится в концепции. При этом до 50% гостей будут прибывать в города-организаторы транзитом через московские аэропорты и аэропорт "Пулково" в Санкт-Петербурге.

К лету 2018 года аэропорты Москвы будут обслуживать около 300 тыс пассажиров в сутки (в 2013 году среднесуточный поток составил около 195 тыс человек). Чемпионат мира пройдет с 8 июня по 8 июля, и в этот период к обычному пассажиропотоку аэропортов прибавятся участники и зрители ЧМ-2018, прибывающие непосредственно в Москву на матчи, а также следующие через Москву транзитом в другие города.

В пиковые дни - во время проведения матчей на стадионах Москвы - дополнительная нагрузка оценивается в объеме от 97 тыс до 123 тыс пассажиров. В среднем же через аэропорты Москвы будут проходить дополнительно 42-57 тыс пассажиров ежесуточно. "Для Москвы даже в дни пиковых нагрузок величина целевого пассажиропотока ЧМ-2018 не превышает 30% от величины общего прогнозируемого на 2018 год пассажиропотока через аэропорты МАУ", - отмечается в концепции.

Предполагается, что дополнительная нагрузка на МАУ в период ЧМ-20218 составит около 1,5-2 млн пассажиров - 25% от их прогнозируемой месячной пропускной способности.

Обычный пассажиропоток аэропорта Пулково прогнозируется в 2018 году на уровне 50 тыс человек в сутки (среднесуточный в 2013 году - около 12,6 тыс.). В пиковые дни прогнозируется на 40% больше.

"Железнодорожный транспорт может рассматриваться как основная альтернатива воздушному, - отмечается в документе. - При введении бесплатности проезда для держателей билетов на матчи ЧМ-2018 железнодорожный транспорт выберут до 70% всех российских зрителей из удаленных регионов и до 30% российских зрителей из близлежащих регионов". Высокая нагрузка на автотранспорт возможна "только при недостаточном уровне доступности города-организатора, главным образом, железнодорожным транспортом", указано в концепции.

Водный транспорт "будет играть незначительную роль в транспортном обеспечении ЧМ-2018". Главными сдерживающими факторами при обслуживании клиентских групп ЧМ-2018 речными судами названы значительное время в пути, высокая стоимость речных и морских круизов, а также "недопустимо большой средний возраст парка российских речных пассажирских судов, достигающий 40 лет, обновление которого, несмотря на господдержку судостроения, в ближайшие 5 лет представляется весьма проблематичным".

Концепция разработана Научно-исследовательским институтом автотранспорта по заказу ФГУП "Ространсмодернизация", подведомственного Минтрансу. Соисполнителями выступали российские и иностранные отраслевые консультанты. Концепция согласована с АНО Оргкомитет "Россия-2018", другими заинтересованными министерствами, получила одобрение экспертов FIFA и утверждена министром транспорта, и сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства, сообщили ИТАР-ТАСС в Минтрансе.

Согласно предварительным расчетам, ЧМ-2018 посетят почти 5,5 млн человек, в том числе около 676 тыс. иностранцев. Чемпионат пройдет в 11 российских городах, максимальное расстояние между которыми более 3 тыс. км. Организаторы планируют продать около 3,1 млн билетов на стадионы; "фан-зоны" будут действовать на центральных площадях городов-участников и еще в 20 крупных городах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама