Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра энергетики: одна из дочек "Россетей" может быть приватизирована в 2014 году

26 февраля 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Одна из дочек "Россетей" может быть приватизирована путем допэмиссии в 2014 году. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко.

"Думаю в этом году можно было бы одну МРСК (межрегиональная распределительная сетевая компания) продать. При чем речь шла бы о допэмиссии в пользу какого-либо акционера. Я не уверен, что в нынешних условиях мы сможем получить необходимого инвестора. Но в условиях ограничения темпов роста тарифов любой способ привлечения средств - это правильный способ", - считает Кравченко. Он добавил, что позиция Минэнерго пока не сформулирована, но в ближайшее время министерство ее сформулирует. "В этом году мы предложим что-либо сделать", - сказал он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в октябре со ссылкой на Кравченко, Минэнерго РФ не исключает приватизации в 2014 году нескольких дочерних компаний "Россетей". Тогда он сказал, что продажа акций нескольких МРСК включена в программу приватизации на 2014 год, поэтому Минэнерго допускает такую возможность. "Это правительственный документ, мы будем стремиться к этому. Ничего ужасного я в этом не вижу", - заметил Кравченко. Он также добавил, что приватизация МРСК не связана с решением проблемы "последней мили".

"Последняя миля" - один из механизмов "перекрестного субсидирования" в энергетике, сформировавшийся еще до реформирования РАО "ЕЭС России" и до сих пор не устраненный. "Последняя миля" позволяет завышать суммарную выручку распредсетей и несколько увеличивает платежи крупных потребителей. Зачастую все сводится к тому, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются. Для этого используются так называемые договоры "последней мили", согласно которым распредсетевые организации берут у ФСК в аренду участок магистральной сети, непосредственно соединяющий крупного потребителя с энергосистемой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама