Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" до конца 2014 года должен рефинансировать долг на 1 млрд долларов

26 февраля 2014, 15:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Мечел" ведет переговоры о рефинансировании задолженности до конца 2014 года в размере около 1 млрд долларов, из которых около 500 млн долларов приходится на погашение кредитов ВТБ, оставшаяся половина - несколько небольших кредитных линий. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент ОАО "Мечел" по финансам Станислав Площенко.

"Мы сейчас ведем переговоры с ВТБ о рефинансировании долга на сумму около 500 млн долларов, основная часть которого приходится на второе полугодие. Другая половина - еще полмиллиарда - это небольшие кредитные линии: частично это банки, с которыми мы в каждом отдельном случае ведем переговоры о рефинансировании, и частично это кредиты под гарантии экспортных агентств, которые имеют долгосрочный характер, там погашения распределены в течение всего года небольшими суммами. Мы рассчитываем, что нашего операционного денежного потока будет достаточно, чтобы в течение 2014 года самостоятельно погасить около 500 млн долларов", - сообщил Площенко.

По его словам, на сегодняшний день общий долг компании составляет около 9 млрд долларов, с учетом погашения задолженности на 425 млн долларов за счет выручки от продажи ферросплавных активов в декабре 2013 года.

"Сейчас происходит нормальная работа, которую ведут практически все металлурги и горняки в текущей ситуации. Мы экономим деньги, сокращаем оборотный капитал", - отметил Площенко.

С начала 2014 года "Мечел" выкупил по оферте большую часть от 4-х серий рублевых облигаций за 13,68 млрд рублей. "Мы договорились со всеми нашими кредиторами, которые сидели в облигациях - либо они не предъявили бумаги к выкупу, либо мы выкупали за их же собственные деньги. Это несколько банков, которые предоставляли нам дополнительные кредиты для выкупа бондов. Кроме того, на выкуп облигаций была направлена часть средств от продажи ферросплавных активов", - отметил Площенко.

Среди основных кредиторов "Мечела", по словам старшего вице-президента компании, три крупнейших российских банка - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках. Процентные ставки по рублевому долгу "Мечела" составляют от 10 до 12,5%, по долларовому - 3-8%.

"В 2015 году, скорее всего, мы будем вести переговоры о рефинансировании кредитов с теми же самыми кредиторами", - сообщил Площенко.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама