Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организации чемпионата мира по футболу 2018 года могут повредить пробки и другие факторы

26 февраля 2014, 17:36 UTC+3 МОСКВА Алина Черноиванова
Среди других потенциальных рисков - неготовность гостиниц и стадионов и задержка чартеров с футбольными командами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 26 февраля. /Спецкорр ИТАР-ТАСС Алина Черноиванова/. Неготовность гостиниц и стадионов в российских городах-организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года, задержки чартеров с футбольными командами из-за неисправности самолетов, пробки в Москве и Санкт- Петербурге могут нанести максимальный ущерб проведению турнира в России. Возможность возникновения таких рисков оценена как "высокая" в концепции транспортного обеспечения ЧМ-2018, утвержденной Минтрансом (документ есть в распоряжении ИТАР- ТАСС).

Наиболее проблемными с точки зрения организации чемпионата названы Калининград, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград и Саранск.

В этих городах существует высокий риск срыва матча из- за неготовности гостиниц "в связи с большим объемом строительства и реконструкции мест размещения, определенным постановлением правительства от 20 июня 2013 года", указано в концепции.

Из-за возможной неготовности в срок стадионов в этих же городах существует высокий риск пересмотра транспортной логистики соревнований. Оргкомитету "России-2018" для снижения этих рисков предстоит вести постоянный мониторинг подготовки объектов.

К ЧМ-2018 года может быть не готова запланированная к созданию транспортная инфраструктура в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде и Саранске.

Еще один высокий риск - задержки в трансфере клиентских групп Международной федерации футбола (ФИФА) из-за большого скопления людей в пунктах прибытия в Москве и Петербурге. "Вероятность данного риска определена как высокая, поскольку эти города будут ключевыми транспортными хабами во время ЧМ-2018", - говорится в концепции. Для снижения этого риска предполагается оптимизация стыковок и зон для трансфертных пассажиров, а также организация дополнительных маршрутов из/ между пунктами прибытия.

К разряду высоких рисков отнесена и вероятность задержки вылета чартеров с командами из-за неисправности самолетов. Для нивелирования риска предполагается регулярная проверка состояния воздушных судов, а также резервирование дополнительных самолетов. В то же время риск авиапроисшествия, которое может привести к срыву ЧМ-2018, определен как низкий.

При разработке матрицы рисков авторы концепции определили в общей сложности более 100 рисков. "Максимально возможная степень потенциального ущерба идентифицирована по 9 видам рисков, которые, с учетом специфических рисков по отдельным городам-организаторам, в сумме составляют 21 риск с максимально возможным ущербом. В основном такие риски относятся к категории стратегических и репутационных", - уточняется в документе.

"Материалы концепции должны послужить основой для администраций городов при разработке транспортных стратегий и планов в городах, а также при подготовке транспортного обеспечения Чемпионата и связанных с ним мероприятий в целом", - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минтранса.

Концепция разработана Научно-исследовательским институтом автотранспорта по заказу ФГУП "Ространсмодернизация", подведомственного Минтрансу. Соисполнителями выступали российские и иностранные отраслевые консультанты. Концепция согласована с АНО Оргкомитет "Россия-2018", другими заинтересованными министерствами, получила одобрение экспертов FIFA и утверждена министром транспорта, и сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства, сообщили в Минтрансе.

Согласно предварительным расчетам, ЧМ-2018 посетят почти 5,5 млн человек, в том числе около 676 тыс иностранцев. Чемпионат пройдет в 11 российских городах, максимальное расстояние между которыми более 3 тыс км. Организаторы планируют продать около 3,1 млн билетов на стадионы; "фан-зоны" будут действовать на центральных площадях городов-участников и еще в 20 крупных городах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама