Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продовольственно-зерновая корпорация Украины опровергает обвинения в срыве поставок в КНР

26 февраля 2014, 17:22 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) опровергает информацию о невыполнении ею контракта с Китайской Народной Республикой на поставку стране зерновых.

"Вчера /25 февраля/ в отдельных средствах массовой информации появились сообщения о том, что Китай якобы будет судиться с Украиной по поводу выполнения кредитных соглашений на поставку зерна. Такие сообщения не соответствуют действительности, содержат некорректные интерпретации фактов и неверные выводы", - сказано в сегодняшнем сообщении корпорации.

В ГПЗКУ заявили, что корпорация "своевременно и в полном объеме выполняет обязательства как по обслуживанию кредита, так и по соблюдению графика экспортных поставок зерна".

Никакой информации о "исках в Лондонский международный арбитражный суд" корпорация не получала, отмечает ведомство.

Во вторник первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль сообщил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 млрд долларов, которые были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай. По его данным, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерно на сумму 153 млн долларов, тогда как остальные деньги были использованы на закупку зерновых для поставки в другие страны.

Однако по информации ГПЗКУ, согласно договоренностям с китайской стороной, корпорация имеет право поставлять зерно как непосредственно в Китай, так и в другие страны. Контракт с КНР был заключен на поставку стране зерновых на сумму 1,5 млрд долларов, а не 3 млрд долларов (как говорилось в сообщениях), предоставленных ей китайским Экспортно-импортным банком в виде кредита. К тому же, как поясняет корпорация, "поставки зерна в другие страны не противоречат двусторонним соглашениям и обусловлены объективными причинами. Ведь до декабря 2013 года из Украины на рынок КНР могла поставляться исключительно кукуруза, импорт которой регламентирован в этой стране по объемам и квотам".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама