Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" предложил снизить цену на газ для Литвы почти на 20%

26 февраля 2014, 17:37 UTC+3 МОСКВА

Сообщает литовское издание Verslo zinios со ссылкой на собственные источники

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" предложил снизить цену на российский газ для Литвы почти на 20% - до 370 долларов за 1 тыс. куб м. Об этом сообщило литовское издание Verslo zinios со ссылкой на собственные источники.

При этом, по данным собеседников издания, "Газпром" выдвигает ряд дополнительных условий, которые литовская сторона считает неприемлемыми.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 25 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что предложения российского концерна "Газпрома" по вопросу подписания нового договора о поставках в страну природного газа не устраивают Литву. В то же время президент сообщила, что поручила премьеру "продолжать диалог и вести переговоры". "Для нас важно говорить со всеми поставщиками, никого не игнорируя", - отметила она. По словам Грибаускайте, с учетом того, что Литва успешно продвигает строительство терминала сжиженного природного газа для получения газового сырья морем и направила иск в международный арбитраж к "Газпрому", "на невыгодные условия соглашаться нельзя".

7 февраля "Газпром" и Литва обсудили вопрос поставок российского газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу. Премьер страны Альгирдас Буткявичюс после этого сказал, что считает необходимым активизировать переговоры с "Газпромом" о цене поставляемого в страну природного газа.

21 февраля советник премьер-министра Литвы по связям с общественностью Рита Грумадайте сообщила, что Литва приступила к рассмотрению предложений российского концерна "Газпром" по вопросу формирования цены поставляемого в страну газового сырья.

"Газпром" пока является единственным поставщиком газа в Литву, но цена на российский газ не устраивает правительство прибалтийского государства. Экспорт российского газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 года включительно.

Литва - единственная из стран Балтии, которая при имплементации Третьего энергопакета ЕС настояла на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой "Летувос дуес" /Lietuvos Dujos/, где "Газпром" является одним из основных акционеров-инвесторов. Российская монополия готова к обсуждению возможности продажи своей доли в литовском газотранспорте, который с 1 августа 2013 года выделен и передан компании Amber Grid /дочернее предприятие Lietuvos Dujos/. Однако Литва пока не готова к выкупу пакета "Газпрома".

В январе правительство Литвы как акционер Lietuvos Dujos и поддержавший его второй акционер - E.ON Ruhrgas, утвердили на собрании акционеров решение о подачи иска в арбитраж по поводу завышенной "несправедливой сформированной цены" природного газа, поставляемого в республику третьим акционером - "Газпромом".

"Цена газового сырья, поставляемого в Литву "Газпромом", значительно выше установленной для Латвии, Эстонии и Германии. Это наносит ущерб потребителям, нашей экономике и предприятию Lietuvos Dujos, которое теряет клиентов, а потребление газа снижается", - отметили в Минэнерго Литвы. Одновременно подчеркивается, что если в ходе переговоров с "Газпромом" удастся договориться о "снижении цены до разумного уровня", обращение в арбитраж будет отозвано.

В акционером капитале Lietuvos Dujos компании E.ON Ruhrgas принадлежит 38,9% акций, "Газпрому" - 37,1%, правительству Литвы - 17,7%.

В Стокгольмском арбитраже также находится иск правительства Литвы к российскому концерну, которое считает, что "Газпрому" за поставленный газ переплачено 5 млрд литов /1,5 млрд евро/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама