Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АЛРОСА и ENDIAMA со второго полугодия 2014 года приступят к геологоразведке в Анголе

26 февраля 2014, 18:31 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. АК "АЛРОСА", крупнейшая компания в мире по объемам добычи алмазов, и национальная алмазодобывающая компания Анголы ENDIAMA E.P. подписали пакет документов о создании совместного предприятия для геологоразведочных работ по поиску алмазов на территории Анголы. Инвестиции АЛРОСА в строительство добывающих мощностей могут составить не менее 150 млн долларов. Об этом говорится в сообщении АК "АЛРОСА".

Ранее в июне 2013 года АЛРОСА и ENDIAMA заключили соглашение о намерениях проведения совместных работ. В среду на встрече в Москве стороны подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия, в котором АЛРОСА и ENDIAMA будут владеть долями по 50%. Как ожидается, его регистрация займет несколько месяцев, после чего со второго полугодия 2014 года компания приступит к геологоразведочным работам, отмечается в сообщении.

Стороны также подписали горнорудный инвестиционный контракт, регламентирующий деятельность совместного предприятия. В соответствии с контрактом, на первом этапе компания получает для геологоразведочных работ перспективную площадь Cassango сроком на 3 года. Объем финансирования геологоразведочных работ за этот период оценивается в 15,5 млн долларов.

Документ предполагает, что в случае обнаружения экономически эффективного коренного месторождения совместное предприятие получит право на добычу алмазного сырья. Инвестиции АЛРОСА в строительство добывающих мощностей в этом случае могут составить не менее 150 млн долларов. Продукция будет делиться между сторонами на паритетной основе. Соглашение предусматривает возврат инвестиций после выхода добывающего предприятия на проектную мощность: на возврат инвестиций будет направляться 75% прибыли предприятия, 25% - на дивиденды акционерам.

Позднее в 2014 году совместное предприятие получит для поисковых и геологоразведочных работ еще один перспективный участок.

"Ангола долгие годы остается стратегическим партнером АЛРОСА в Африке. АК "АЛРОСА" и компания ENDIAMA успешно сотрудничают уже на протяжении 20 лет в рамках совместного освоения месторождения "Катока", обеспечивающего около 6% мировой алмазодобычи. Мы считаем, что перспективы геологоразведочных работ в Анголе очень оптимистичны и вероятность обнаружения новых коренных месторождений алмазов велика. Поиск и геологоразведка новых месторождений в Анголе - часть долгосрочной стратегии развития АЛРОСА", - сообщил президент компании Федор Андреев в ходе подписания документов.

Как сообщалось ранее, АК "АЛРОСА" работает на Африканском континенте с начала 1990 годов. В 1993 году было создано горнорудное общество "Катока", в 1998 году началась промышленная эксплуатация одноименной трубки на месторождении в Республике Ангола.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. АЛРОСА ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2013 году "АЛРОСА" увеличила добычу алмазов на 7% - до 36,9 млн карат по сравнению с 2012 годом. В 2014 году компания ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат.

Капитальные вложения АК "АЛРОСА" на 2013-2021 годы прогнозируются на уровне 256 млрд рублей.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама