Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" будет поставлять нефть с иракских месторождений в Европу и Азию

26 февраля 2014, 21:46 UTC+3 МОСКВА
Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения был подписан в январе 2010 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" будет поставлять нефть с иракских месторождений в Европу и Азию. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков.

В январе 2014 года "Газпром нефть" успешно завершила испытание скважины БД 4 на иракском месторождении Бадра.

Проект разработки месторождения Бадра рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Начало добычи на месторождении запланировано на 2014 год, а к 2017 году объем производства должен достичь 170 тыс. барр. нефти в сутки (порядка 8,5 млн. т. в год) и сохраняться на этом уровне в течение 7 лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера, победителем которого признан консорциум в составе ОАО "Газпром нефть", Kogas (Южная Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия "Газпром нефти" в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%. "Газпром нефть" является оператором проекта.

В 2012 году "Газпром нефть" подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции в отношении блоков Garmian и Shakal на юге Курдистана. В настоящее время на этих блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых должна начаться добыча сырья. Запасы на двух блоках оцениваются в 1,5 млрд тонн.

В начале 2013 года "Газпром нефть" получила 80% участия в блоке Халабджа в иракском Курдистане на условиях соглашения о разделе продукции. Оставшаяся доля в проекте принадлежит правительству Курдистана. Оценочные запасы на блоке, расположенном в 30 км от блока Гармиан, составляют около 90 млн. т.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама