Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Почта России" не успеет запустить свой банк с 2015 года, заявил гендиректор ФГУПа

27 февраля 2014, 7:08 UTC+3
Для приобретения банка почтовому оператору необходимо перейти в статус акционерного общества
Материал из 1 страницы
Работа отделения "Почты России" в Иваново

Работа отделения "Почты России" в Иваново

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. ФГУП "Почта России" не начнет оказывать банковские услуги с начала 2015 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор ФГУПа Дмитрий Страшнов. По его словам, это вряд ли произойдет до завершения процесса акционирования.

"Если быть реалистами, то, наверное, нет", - сказал Страшнов, отвечая на вопрос, успеет ли ФГУП запустить эту услугу с начала 2015 года. "Думаю, должна быть проведена серьезная подготовка. Это вряд ли произойдет раньше, чем процесс акционирования", - пояснил он.

Неделей ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев объявил, что "Почта России" планирует начать оказывать банковские услуги с начала 2015 года. 

Для этого почтовый оператор приобретет банк через дочернюю структуру.

"Совместно с руководством "Почты России" мы прорабатываем возможность покупки банка через дочернюю структуру. Это связано с тем, что по закону ФГУП не может иметь в собственности кредитные организации. Использование дочерней структуры позволит снять правовые вопросы и запустить банковский бизнес еще до завершения процесса акционирования. До конца года "Почта России" может приступить к реализации проекта оказания банковских услуг, но это вопрос уже подготовки банка к его работе. Возможно, это будет позже", — сказал Евраев.

"ФГУП "Почта России" может приобрести любое юридическое лицо, за исключением кредитной организации, если посчитает это целесообразным", — пояснил ИТАР-ТАСС юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Михаил Ильин, уточнив, что покупать банки ФГУПам запрещает ст. 6 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Такое ограничение с почтового оператора должен снять его переход в статус акционерного общества. Соответствующий законопроект Минкомсвязь внесла на рассмотрение Госдумы. Процесс трансформации ФГУП "Почта России" в акционерное общество займет 12-18 месяцев, заявляла ранее руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Создание Почтового банка

Идея создать Почтовый банк появилась еще до кризиса: в 2007 году образовать его решился экс-президент Сбербанка Андрей Казьмин, причем активно рассматривался вариант создания банка на основе Связь-банка. Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию ВЭБу.

В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка. Предполагалось, что ВЭБ создаст крупнейший розничный банк в России на базе санированного им Связь-банка и ФГУП "Почта России" с привлечением частного инвестора.

Планировалось, что активы Почтового банка в период 2011-2021 годов будут около 2,2-3,3 трлн руб. Кроме того, в 2010-2011 годах активно обсуждалось привлечение частных банков к созданию Почтового банка, среди них банк "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит-банк, ТКС-банк и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама