Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МЭР РФ предложило бизнесменам участвовать в инвестпроектах в Крыму на $5 млрд

27 февраля 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Среди них реконструкция автодороги Херсон - Джанкой - Феодосия - Керчь и строительство транспортного перехода через Керченский пролив
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва оперативно отреагировала на пророссийские волнения в Крыму. Правительство РФ спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в регионе, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране. Теперь Торгово-промышленной палате (ТПП) предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более $5 млрд, сообщает газета "Коммерсантъ".

Как стало известно изданию, Минэкономики предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной Республики Крым".

Соответствующее обращение министерства на этой неделе получила ТПП РФ, рассказали два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, список "проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов", был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.

Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал, что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича), на котором, как заявил президент России, "обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере".

В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. "Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России", - сказал собеседник в торгпредстве, добавив, что сейчас, по его мнению, "ситуация вряд ли благоприятствуют началу реализации новых проектов".

Директор взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, "это плановая работа". Впрочем, отметил он, "из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга страны инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась".

Наиболее дорогие проекты в списке - инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон - Джанкой - Феодосия - Керчь стоимостью $1,4 млрд и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти $1,8 млрд. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя.

В сумму от $1,2 млрд оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама