Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгово-промышленная палата: бизнес РФ потенциально заинтересован в инвестпроектах в Крыму

27 февраля 2014, 12:29 UTC+3 МОСКВА

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах" на территории Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кинотеатр "Симферополь" в Крыму, 2013 год

Кинотеатр "Симферополь" в Крыму, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские предприниматели потенциально заинтересованы в инвестировании в транспортную инфраструктуру, туристический и сельскохозяйственный секторы Крыма, сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Алексей Вялкин.

Он подтвердил, что в начале февраля ТПП РФ получила соответствующее обращение Минэкономразвития. Вместе с тем Вялкин подчеркнул, что отбор потенциально привлекательных инвестпроектов ведут торгпредства, заинтересованные органы власти и ТПП. "Это будничная работа, не связанная с обострением ситуации на Украине", - заметил глава департамента ТПП.

По его словам, до 2013 года наиболее привлекательными были инвестпроекты в сфере туризма, жилищного строительства, местных инфраструктурных проектов. "Как раз в настоящее время торгпредство России совместно с украинской стороной подготовило более широкий перечень инвестпроектов, по которым украинская сторона ведет активный поиск якорных инвесторов, - продолжил Вялкин. - Из представленного списка я бы выделил ряд интересных предложений в сфере транспортной инфраструктуры, которые могут заинтересовать российские компании в части их реализации на основе государственно-частного партнерства".

Директор департамента ТПП отметил, что ориентировочная стоимость списка проектов, которые могут заинтересовать российских инвесторов, немного превышает $5 млрд. "Это сферы туризма, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры", - перечислил Вялкин. Вместе с тем он подчеркнул, что информация по проектам пока неполная и требуется время для ее получения и изучения. "Будем надеяться, что ситуация стабилизируется и инвесторы смогут поработать относительно спокойно", - заключил он.

Как сообщила газета "Коммерсантъ", Минэкономразвития России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной Республики Крым".

Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал, что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича), на котором, как заявил президент России, "обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере". В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. "Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России", - сказал собеседник в торгпредстве, добавив, что сейчас, по его мнению, "ситуация вряд ли благоприятствуют началу реализации новых проектов".

Директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, "это плановая работа". Впрочем, отметил он, "из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга Украины международными агентствами инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости