Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгово-промышленная палата: бизнес РФ потенциально заинтересован в инвестпроектах в Крыму

27 февраля 2014, 12:29 UTC+3 МОСКВА

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах" на территории Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кинотеатр "Симферополь" в Крыму, 2013 год

Кинотеатр "Симферополь" в Крыму, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские предприниматели потенциально заинтересованы в инвестировании в транспортную инфраструктуру, туристический и сельскохозяйственный секторы Крыма, сообщил ИТАР-ТАСС директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Алексей Вялкин.

Он подтвердил, что в начале февраля ТПП РФ получила соответствующее обращение Минэкономразвития. Вместе с тем Вялкин подчеркнул, что отбор потенциально привлекательных инвестпроектов ведут торгпредства, заинтересованные органы власти и ТПП. "Это будничная работа, не связанная с обострением ситуации на Украине", - заметил глава департамента ТПП.

По его словам, до 2013 года наиболее привлекательными были инвестпроекты в сфере туризма, жилищного строительства, местных инфраструктурных проектов. "Как раз в настоящее время торгпредство России совместно с украинской стороной подготовило более широкий перечень инвестпроектов, по которым украинская сторона ведет активный поиск якорных инвесторов, - продолжил Вялкин. - Из представленного списка я бы выделил ряд интересных предложений в сфере транспортной инфраструктуры, которые могут заинтересовать российские компании в части их реализации на основе государственно-частного партнерства".

Директор департамента ТПП отметил, что ориентировочная стоимость списка проектов, которые могут заинтересовать российских инвесторов, немного превышает $5 млрд. "Это сферы туризма, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры", - перечислил Вялкин. Вместе с тем он подчеркнул, что информация по проектам пока неполная и требуется время для ее получения и изучения. "Будем надеяться, что ситуация стабилизируется и инвесторы смогут поработать относительно спокойно", - заключил он.

Как сообщила газета "Коммерсантъ", Минэкономразвития России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в "перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной Республики Крым".

Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал, что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича), на котором, как заявил президент России, "обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере". В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. "Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России", - сказал собеседник в торгпредстве, добавив, что сейчас, по его мнению, "ситуация вряд ли благоприятствуют началу реализации новых проектов".

Директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, "это плановая работа". Впрочем, отметил он, "из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга Украины международными агентствами инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама