Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алюминиевый завод РУСАЛа будет закупать у Богучанской ГЭС 70% мощности

27 февраля 2014, 13:32 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Алюминиевый завод РУСАЛ будет закупать у Богучанской ГЭС 70% мощности. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в Красноярске генеральный директор ЗАО "Богуславский алюминиевый завод" Алексей Картавцев.

"Богучанская ГЭС и алюминиевый завод строятся на паритетных основах. Есть два инвестора - "РусГидро" и РУСАЛ, которые договорились между собой. Эти два предприятия строятся друг для друга, то есть у нас заключен прямой договор с ГЭС о тарифах, которыми мы будем пользоваться. Алюминиевый завод гарантирует, что 70% мощности ГЭС он заберет на себя, как гарантийный потребитель мощности. У нас такой договор заключен, и тариф у нас более-менее льготный, позволяющий существовать на рынке эффективно", - сообщил Картавцев.

Как сообщалось ранее, Минэнерго в январе предложило отменить часть ограничений на продажу мощности сибирских ГЭС (входят в так называемую вторую ценовую зону). Сейчас сибирские ГЭС получают от продажи мощности фиксированную стоимость, которая в несколько раз ниже рыночной. Так, по данным ОАО "РусГидро", цена мощности Саяно-Шушенской ГЭС, поставляемой по регулируемым договорам, во второй половине 2013 года составляла около 38 тыс. руб. за 1 МВт в месяц. А если бы правила для сибирских гидроэнергетиков либерализовали, то станция выручала бы 156 тыс. руб. за 1 МВт в месяц.

Минэнерго предлагает изменить эти правила и с 1 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года продавать 50% мощности ГЭС по прямым договорам, а остальные 50% - по рыночной цене (она определяется на конкурентном отборе мощности в конкретной зоне свободного перетока). При этом доля энергии, продаваемая по регулируемым договорам, может быть изменена по решению правительства, но не более чем на 20%. А мощность новых ГЭС (запущенных после 1 января 2012 года) может продаваться по рыночным ценам в неограниченном объеме. Учитывая это, законопроект в первую очередь коснется работы Саяно-Шушенской ГЭС (мощность около 4,5 ГВт), Новосибирской ГЭС (460 МВт) и Богучанской ГЭС (2 ГВт).

Кроме того, в законопроекте отмечается, что с 1 января 2015 года электрическая энергия и мощность крупных гидроэлектростанций (более 100 МВт) может поставляться только на оптовый рынок.

Совместно с компанией "РусГидро" - российским производителем гидроэлектроэнергии, РУСАЛ строит в Нижнем Приангарье (Красноярский край) энергометаллургический комплекс (БЭМО), в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн и гидроэлектростанция мощностью 3000 МВт. Четыре первых гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в работу в конце 2012 года.

Соглашение о совместной реализации проекта БЭМО было подписано РУСАЛом и "РусГидро" в 2006 году. БЭМО - крупнейший на сегодняшний день энергометаллургический проект в мире. Его реализация позволит создать около 10 тыс. рабочих мест.

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья - крупнейший инвестпроект в России за последние 25 лет. Программа развития региона осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и предусматривает создание и расширение транспортной и энергетической инфраструктуры, освоение природных ресурсов, а также строительство целлюлозно-бумажного комбината. Проект БЭМО является ключевым элементом этой программы - его реализация позволит создать энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в этом регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама