Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: механизм введения соцнормы энергопотребления заработает с 1 июля 2016 г.

27 февраля 2014, 12:55 UTC+3
Постановление, подписанное премьер-министром, определяет также "порядок дифференциации размеров тарифов - в пределах и сверх социальной нормы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Механизм введения социальной нормы на потребление электроэнергии заработает с 1 июля 2016 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Постановление дает право руководителям регионов самостоятельно решать, когда заработает этот механизм - механизм учета электроэнергии", - сказал премьер на заседании правительства РФ. Таким образом введение социальной нормы предполагается "в разноскоростном режиме". "Однако все это должно произойти не позднее 1 июля 2016 года - то есть мы сдвигаем срок (введения механизма) на два года", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, документ определяет "порядок дифференциации размеров тарифов - в пределах и сверх социальной нормы". В связи с этим глава правительства поручил Федеральной службе по тарифам "внимательно следить за тем, как регионы устанавливают у себя цены на электроэнергию, а также жестко реагировать на все нарушения прав жильцов".

Премьер особо заметил, что размер нормы электропотребления не будет одинаковым для всех категорий населения. Предполагается, что увеличен размер электронормы будет для "многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, имеющих ограничения по здоровью, для сельских жителей, для одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов". При этом, как подчеркнул Медведев, "гражданам не нужно будет доказывать свои права на льготы, бегать со справками по различным кабинетам, а органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения социальной нормы каждому домохозяйству".

В целом, подытожил премьер, "введение нового механизма учета электроэнергии позволит большинству наших граждан платить за электроэнергию меньше, чем они платят сейчас". "Я также рассчитываю на то, что, в конечном счете, это снизит и размеры перекрестного субсидирования в энергетике и повысит культуру энергосбережения, что для нас тоже не лишнее", - заключил он.

Без обязаловки

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предполагающее, что регионы России смогут сами принимать решения по соцнорме потребления электроэнергии.

Как отмечается в сообщении на сайте правительства, "социальная норма является относительно новым институтом, затрагивающим интересы всех граждан Российской Федерации", и подписанное премьер-министром "постановление подготовлено с учетом результатов реализации пилотных проектов по введению социальной нормы".

"Обязаловки и тотального введения [соцнормы] нам сейчас допускать нельзя потому, что у нас нет абсолютно точных данных, чего и как будет происходить", - пояснял ранее Дмитрий Медведев. - У нас просто такая страна, что все будет очень пестрым".

Как вводилась соцнорма

В сентябре 2013 года в шести регионах России была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама