Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР не прогнозирует, что Украину ждет дефолт по внешним долгам

27 февраля 2014, 19:58 UTC+3 КРАСНОЯРСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ожидает, что Украина в ближайшее время может столкнуться с дефолтом по внешним обязательствам, сказала в интервью ИТАР-ТАСС старший политический советник банка Оксана Антоненко.

"Мы не видим реальной опасности дефолта по гособлигациям и не считаем, что внешний долг является главной проблемой для Украины", - отметила она.

По мнению Антоненко, украинским властям прежде всего необходимо сформулировать реальную и понятную как для международных инвесторов, так и для населения программу действий на среднесрочную перспективу.

"Если они смогут сформировать правительство, которое реально будет иметь мандат на реформы, в том числе от людей, которые сейчас находятся на "майдане", то многие проблемы будут решены. То есть нужно найти такую формулу, которая подтолкнет население к тому, чтобы принять довольно сложные реформы, которые неминуемо ожидают Украину", - подчеркнула она.

Эксперт ЕБРР считает "спекулятивными" высказанные властями Украины оценки в размере иностранной помощи ($35 млрд).

"Все цифры и оценки сейчас очень спекулятивные. Одно дело сказать, сколько нужно, и другое - объяснить, на что это нужно. Я думаю, что Всемирный банк, МВФ и другие доноры никогда не дадут денег до тех пор, пока не увидят, под какую программу экономических реформ они привлекаются", - сказала Антоненко.

По ее словам, для стран ЕС нет смысла давать деньги Украине только для того, чтобы она просто заплатила по долгам. В первую очередь средства должны поступать на то, чтобы Украина могла реформировать свою экономику и заложить условия для роста конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. "Но для этого должно сформироваться новое правительство, которое предложит свою программу экономических мер и при этом получит поддержку общества на их реализацию. Это займет как минимум несколько месяцев, после чего уже можно говорить о конкретных цифрах", - считает эксперт ЕБРР.

Говоря о перспективах сотрудничества Украины с МВФ, Антоненко высказала мнение, что фонд может несколько смягчить свои требования, но вряд ли выдаст Украине кредит без того, чтобы определенные условия серьезных структурных реформ в экономике были выполнены.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама