Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРС США не готова замедлять сокращение QE, несмотря на слабые экономические показатели

27 февраля 2014, 21:34 UTC+3 ВАШИНГТОН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Изменение темпов сокращения программы количественного смягчения требует значительных корректировок в прогнозах ФРС по экономике США, заявила председатель ФРС Джаннет Йеллен, выступая перед банковским комитетом Конгресса.

По ее словам, ФРС будет пристально следить в ближайшие месяцы за возможным замедлением роста макроэкономических индикаторов из-за суровой зимы 2014 года. "Отчасти некоторое замедление в макроэкономических показателях может отражать неблагоприятные погодные условия, однако сейчас сложно точно понять, насколько сильно их влияние", - отметила Йеллен. До сих пор замедление макроэкономических индикаторов не привело к изменениям каких-либо прогнозов ФРС.

Многие эксперты уверены, что выходящая в последнее время слабая макроэкономическая статистка обусловлена холодной и снежной погодой, наблюдавшейся в последние месяцы на значительной территории США.

"Погода повлияла на все экономические индикаторы - от статистики по рынку недвижимости до автомобильных продаж", - считает аналитик банка JPMorgan Chase Джозеф Тэниус.

Важнейший показатель занятости в США - количество созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе - последние два месяца оказывался низким именно по причине неблагоприятных погодных условий.

Аналитики Capital Economics отмечают, что замедление данного показателя третий месяц подряд может увеличить спекуляции на тему возможного замедления темпов сокращения монетарного стимулирования ФРС США. Однако из речи нового председателя ФРС следует, что американский центробанк пока не считает текущее замедление показателей поводом для изменения экономических прогнозов.

Более того, прежний целевой уровень безработицы 6,5%, установленный ФРС еще при его прежнем главе Бене Бернанке, не является полной занятостью, по словам Йеллен. Она заявила о том, что отныне полной занятостью является уровень безработицы в 5-6%, а для возвращения экономики США к нормальным уровням потребуется еще несколько лет.

На этом фоне американские фондовые индексы выросли после незначительного снижения в начале торгов. Так, индекс S&P увеличился на 0,21%, Dow Jones вырос на 0,21%, а индекс NASDAQ укрепился на 0,35%.

Кроме того, Йеллен отметила, что ФРС не собирается продавать ипотечные ценные бумаги, накопленные на балансе в ходе программы количественного смягчения.

"У ФРС есть достаточно других инструментов для ужесточения монетарной политики, поэтому нет необходимости сокращать баланс активов центробанка за счет продажи накопленных долговых бумаг и ипотечных ценных бумаг", - считает новая глава ФРС.

Йеллен отметила, что все долговые бумаги, выкупленные с рынка в рамках программы количественного смягчения, останутся на балансе центробанка до полного их погашения. На этом фоне 10-летние казначейские облигации США подорожали на 0,55%, а доходность упала до 2,65% годовых.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама