Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: МВД России ограничило число сотрудников, имеющих доступ к банковской тайне

28 февраля 2014, 5:11 UTC+3 МОСКВА
Это должно помочь ведомству в борьбе с коррупцией среди оперативников и следователей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. МВД России составило список должностных лиц, которые смогут запрашивать в банках и других учреждениях полную информацию о счетах, движении средств, переводах и другую финансовую информацию по компаниям и гражданам.

Такое право получили высокопоставленные полицейские: начиная от главы МВД Владимира Колокольцева, его замов, начальников управлений и подразделений и заканчивая заместителями начальников отделов полиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, пишет газета "Известия".

Перечень должностных лиц МВД, которые могут направлять запросы на получение судебного решения о выдаче банком информации по операциям, счетам и вкладам компаний и граждан, в первую очередь должен помочь ведомству в борьбе со злоупотреблениями и коррупцией среди оперативников и следователей.

Опрошенные газетой представители финансовых кругов сообщили, что ежедневно каждый банк получает от силовиков от 1 до 10 запросов о финансах компаний и частных лиц.

В 2013 году в России было ужесточено законодательство, касающееся конфиденциальной финансовой информации. Теперь правоохранительные органы могут получить в банках данные о финансовом положении компаний и граждан на основании судебного решения, для чего оперативники должны направить в суд ходатайство. Они также могут запросить информацию в банке без суда, на основании уже возбужденного уголовного дела.

В редакции закона "О банках и банковской деятельности" от 28 июня 2013 года говорится, что ходатайство в суд может отправить только ограниченный круг силовиков, чьи должности утверждены в соответствующих перечнях ведомств. Такой список, состоящий из 58 пунктов, и подготовили в МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама