Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" требует от подрядчиков снизить цены на 5-15%

28 февраля 2014, 6:08 UTC+3 МОСКВА
По словам двух источников, в "Роснефти" неофициально предупреждают, что, если условия не будут приняты, подрядчик может быть отстранен от новых тендеров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

МОСКВА, 28 ФЕВРАЛЯ. /ИТАР-ТАСС/. Госкомпании все сильнее давят на поставщиков и партнеров, чтобы снизить расходы. Как стало известно "Коммерсанту", "Роснефть" потребовала от подрядчиков снизить цены на 5-15%. Крупным иностранным компаниям удается сохранить условия контрактов, но небольшим поставщикам приходится идти навстречу влиятельному заказчику. Они боятся ограничений по участию в будущих тендерах "Роснефти", хотя в самой компании наличие такой угрозы опровергают.

Источники, знакомые с ситуацией рассказали "Коммерсанту", что речь идет как об уже действующих соглашениях, так и о будущих. Они подтвердили, что "Роснефть" разослала письма буровикам, транспортникам, поставщикам услуг сейсморазведки и снабженцам. По словам двух источников, в "Роснефти" неофициально предупреждают, что, если условия не будут приняты, подрядчик может быть отстранен от новых тендеров.

В "Роснефти" подтвердили лишь, что оповестили подрядчиков о необходимости снизить расценки на оказание услуг на 15% "в случае намерения с их стороны участвовать в тендерах в 2014 году", но представитель компании утверждает, что "стоп-листов не существует".

"При выходе на тендер есть перечень критериев, сам тендер - открытая процедура", - говорят в "Роснефти". Снижение издержек в компании называют курсом на опережающее регулирование важных индикативных показателей.

"Роснефть" пытается снижать расходы с 2010 года. Очередные требования к поставщикам и подрядчикам она предъявила в мае 2012 года - речь шла о тех же 15%. Так "Роснефть" отреагировала на требование тогда президента страны Дмитрия Медведева в адрес госкомпаний о сокращении расходов минимум на 10% в год. Но удалось ли тогда снизить издержки, в компании не уточняют.

Но идти навстречу "Роснефти" готовы не все. Как говорят источники "Коммерсанта", геологоразведочные Schlumberger и Baker Hughes от изменений отказались. "Мы не можем снизить стоимость, она прописана в соглашениях, заключенных не на один год. Возможно, будет немного увеличен объем заказов за те же деньги", - говорит представитель одной из этих компаний. На уступки "Роснефти" не пошла и Eurasia Drilling Company, от услуг которой теперь госкомпания, скорее всего, откажется. Во вторник буровая компания объявила о соглашении о стратегическом партнерстве с "ЛУКОЙЛом", которое предполагает увеличение заказов. Сама же "Роснефть" говорила о планах развивать дочернюю "РН-Бурение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама