Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виноделы Крыма опасаются влияния политического кризиса на экспорт вина в Россию

28 февраля 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Поставки крымских вин в Россию не прерывались, сообщили опрошенные ИТАР-ТАСС ведущие производители вин Украины, заявив, что опасаются влияния политической нестабильности на экспортные графики.

В отделе продаж группы "Массандра" сообщили, что пока все поставки проходят без сбоев. "Мы, конечно, опасаемся обострения ситуации, но от нас сейчас мало что зависит", - отметил представитель компании. Ежемесячная норма отгрузки в Россию составляет 200-300 тыс. л.

"С таможней обострения нет, сегодня машины уходили", - отметила директор по продажам в России коньячного дома "Таврия" Елена Полянская. По итогам прошлого года производство завода составило почти 4 млн л, в Россию поставлено 17% от объема, уточнила она. "У нас в 2014 году большие планы по развитию, связанные с российским рынком, и их срыв был бы нежелателен: мы единственный работодатель для поселка в Херсонской области", - говорит она.

"Нас волнует позиция России в отношении украинских товаров: основное виноделие расположено юго-востоке страны, и было бы обидно, если бы политические или санитарные санкции коснулись именно лояльного России региона", - заявил ИТАР-ТАСС владелец группы компаний "Легенды Крыма" Михаил Штырлин. Он напомнил, что летом 2013 года российская таможня проводила тотальный досмотр украинского экспорта на границе, что фактически парализовало торговлю. "К счастью, сейчас такого нет", - отметил он. Компания ежегодно поставляет в Россию около 8 млн бутылок вина (примерно 5,6 млн л), уточнил он.

Поставки в Россию идут в обычном режиме, сообщила ИТАР- ТАСС менеджер по связям с общественностью группы Inkerman International Светлана Любченко. "Инкерманский завод марочных вин находится на территории Севастополя, у нас пока все спокойно, что будет дальше - посмотрим", - сказала она.

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, Украина занимает первое место по экспорту в Россию виноматериала (сырья для изготовления вина). Объем поставок в 2013 году составил 45 млн л, что на 25% выше, чем в 2012 году. По тихим винам (натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислый газ. - ИТАР-ТАСС) и игристым винам в прошлом году произошло снижение поставок: в 2013 году в Россию было ввезено 18 млн л бутилированного тихого вина (снижение на 30% к 2012 году) и 2 млн л игристых вин (снижение на 25% за тот же период). Украинские тихие вина занимают 6% российского рынка, игристые - 1%. "Россия - рынок номер один для украинских виноделов, если какие-либо запреты и санитарные санкции коснуться Украины, это в первую очередь ударит по винодельческой отрасли, так как производители водки давно диверсифицировали производство в сторону России", - заключает руководитель центра Вадим Дробиз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама