Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: крупнейший завод СИБУРа не заработал на полную мощность

28 февраля 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Завод "СИБУР Холдинга" "Тобольск-Полимер", запущенный 15 октября 2013 года в присутствии президента РФ Владимира Путина, не работает на полную мощность, рассказали ИТАР-ТАСС три источника в отрасли и подтвердил чиновник в местной администрации. Сейчас задействовано чуть более половины мощностей предприятия, совпали оценки источников.

Холдинг изначально предусматривал поэтапный выход производства полипропилена на своем крупнейшем заводе "Тобольск-Полимер" на проектную мощность, у компании не было задачи довести мощность комплекса до проектной в короткие сроки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе "СИБУРа".

Бывший проектный менеджер "Тобольск-Полимера" Тимофей Порошин заявил ИТАР-ТАСС, что "ранее были технические трудности с работой завода, но проект вышел на полную мощность (90%) в январе 2014 года и до сих пор работает на полной мощности".

Один из источников ИТАР-ТАСС говорит, что технические проблемы остаются на первой части производственного цикла завода - на установке дегидрирования пропана, которая перерабатывает пропан в пропилен. Это проблемы, связанные с компрессорами и болтовым креплением оборудования. Он добавил, что это связано с запуском завода при температуре минус 30 градусов, хотя изначально планировалось запустить завод весной 2013 года. Источник рассказал, что мощность работы "Тобольск-Полимера" доходила в 2014 году максимум до 70% от установленной.

Как сообщало ИТАР-ТАСС ранее, инвестиции в крупнейший завод "СИБУР Холдинга" по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год составили около 60 млрд руб. Кредитные ресурсы под проект строительства завода в размере $1,44 млрд привлекались на условиях проектного финансирования. В том числе $1,22 млрд были привлечены под гарантии экспортно-кредитных агентств сроком до 2023 года и $221 млн составили кредиты коммерческих банков сроком до 2019 года. Организатором сделки выступил Внешэконобанк (ВЭБ).

Комплекс предприятия состоит из установки по выпуску пропилена мощностью 510 тыс. тонн и установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

Подрядчиком по проектированию, поставке оборудования и управлению строительством установок по дегидрированию пропана "Тобольск-Полимера" стала итальянская строительно-инжиниринговая компания Tecnimont S.p.A.

"Тобольск-Полимер" - крупнейший инвестиционный проект СИБУРа в российской нефтехимической отрасли. Он является частью государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. Запуск завода на полную мощность позволит России отказаться от импорта полипропилена, став экспортером этого продукта.

Полипропилен входит в тройку самых распространенных в мире пластиков, из которого производят пищевую тару и упаковку, детали для автомобилей, трубы для водопровода, бытовую технику, медицинские приборы и многое другое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама