Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создателям фильма "Вий" грозит штраф до 500 тыс. руб. за скрытую рекламу водки

28 февраля 2014, 13:03 UTC+3 МОСКВА
В России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5% везде, кроме мест продажи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Вий"

Кадр из фильма "Вий"

© ИТАР-ТАСС/pr-служба UPI

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время возбудит дело по факту наличия скрытой рекламы водки в фильме "Вий". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров по итогам заседания экспертного совета ведомства.

По результатам голосования совет с минимальным перевесом признал, что в фильме "Вий" (режиссер Олег Степченко, 2014 год) содержится скрытая реклама водки "Хортица".

Ответчиками по делу будут выступать производитель фильма и, возможно, распространитель, подчеркнул Кашеваров, "алкогольная компания получит иск, только если будет доказано, что она являлась рекламодателем, но по негласным правилам делового этикета такие взаимоотношения редко оформляются юридически". Максимальный штраф за нарушение законодательства о рекламе в данном случае составляет 500 тыс. руб., уточнил заместитель главы ФАС.

Перед вынесением решения экспертный совет обсудил финальный эпизод фильма, где появляется дорожный столб с географическими указателями "Москва", "Лондон" и "Хортица", причем последнее указание начинается с логотипа одноименной водки в виде скрещенных мечей и дано ее фирменным шрифтом (Хортица - крупнейший остров на Днепре, считается, что на нем располагалась Запорожская Сечь).

Прецедент по скрытому упоминанию алкогольного бренда в произведениях искусства после ужесточения антиалкогольного законодательства может восприниматься как лазейка для поддержания интереса к продукту, отметили члены совета, хотя с точки зрения законодательства ситуация "абсолютно пограничная". В ходе обсуждения Кашеваров отметил, что именно наличие логотипа водочного бренда перед надписью серьезно осложняет ситуацию для создателей фильма: "Использован товарный знак водки, который находится в обороте".

На голосование был поставлен лишь вопрос, органично ли вписывается этот сюжет в канву эпизода, хотя в заявлении организации "Трезвая Россия", послужившем инициатором расследования, также содержались жалобы на неоднократное демонстрирование распития спиртных напитков персонажами фильма. Однако экспертный совет не стал признавать их рекламой водочного бренда, так как герои фильма употребляли отличающийся от водки по цвету самогон в бутылках без этикеток.

В России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5% везде, кроме мест продажи. Упоминание алкогольных брендов возможно, если они органично интегрированы в произведения искусства и сами по себе не являются сведениями о продукте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама